青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

乡村旅游受欢迎 村民生活“节节高”

2021-09-23 16:03:45 | 来源: 新华网

  新华网西宁9月23日电(鱼昊)品农家美食、赏秋季花卉、住特色民宿……中秋假期,青海省乡村旅游持续升温,西宁周边的短途乡村游成为不少省内外游客的首选。

  油嘴湾农庄:美丽乡村里的“靓丽红”照亮村民的幸福路

  “要说大美青海的景色就是美,高原自然风光不可复制,人文景观蕴含着青海历史文化,乡村风景更是别有‘一番风味’,这么多特色,让人如何不爱?”来自宁夏回族自治区的游客宋艺虹说。

  昔日名不见经传的小村落,如今旧貌换新颜,变成烟火气十足的特色乡村旅游点。2017年7月,油嘴湾景区开园营业,田园自然风光与乡土文化紧密结合,在青海省海东市互助土族自治县东和乡麻吉村绘就了一幅生机勃勃的发展画卷。

  乡村振兴不仅扮靓了村子,还让村民的日子红火起来。

  “先生女士请往这边走,烧烤在这边,来尝尝青海新鲜的蔬菜和牛羊肉,希望在这里烧烤能带给你们不一样的感觉。”油嘴湾景区烧烤基地管理员胡成芳说。今年旅游旺季期间,油嘴湾烧烤基地的自助烧烤位供不应求,这也忙坏了胡成芳,虽然忙,但她也很开心。

  据了解,油嘴湾生态文化景区建成至今,累计接待省内外游客70万人次,实现景区门票、农家乐餐饮收入、乡村特色小吃经营收入、农副产品销售收入等综合收入1700余万元。直接和间接带动就业180余人,农户人均增收1万余元,其中贫困户增收8000余元,这些是乡村旅游发展的有力证明。

  磨尔沟村:集体经济催民富 盘活曾经的“落后村”

  “怎样才能帮助村民走向富裕?”互助县南门峡镇磨尔沟村支书王宝军从2017年来到磨尔沟村就在不断思考这个问题。

磨尔沟景区内的“步步惊心”栈道。图片由青海省文化和旅游厅提供

  曾经的磨尔沟村地处青海脑山地区,4个自然社分别处在4条深沟里,贫困发生率达到37%,年人均可支配收入仅2700元,村集体经济薄弱,“穷”是村民时常挂在嘴边的一个字。

  “发展壮大村集体经济是实现乡村振兴的必由之路。”王宝军和村“两委”调研讨论,认为发展乡村旅游是一条可行之路。2017年,磨尔沟村退出贫困村行列,守住脱贫成果,促进乡村振兴是摆在眼前的发展重点。

  2019年8月,互助县磨尔沟村休闲观光旅游有限责任公司成立。自景区运营至今,旅游收入110余万元,而在这里打工的村民,人均收入增长近10倍。在大力发展乡村旅游的今天,磨尔沟的村民精气神足了,“钱袋子”鼓了,生活朝着幸福大道一路奋进。

  边麻沟村:“以花留客,以花引客” 幸福之花芬芳四溢

  位于西宁市大通回族土族自治县朔北藏族乡的边麻沟村,过去,村民均收入低,人员流失大。如今,在乡村旅游的带动下,边麻沟花海已成为乡村旅游的一个招牌,吸引着众多游客慕名而来。

  2015年,边麻沟村借鉴省外发展乡村生态旅游致富的经验,依托良好的生态资源,鼓励村民以土地、资金入股,打造乡村旅游景区,引导村民发展农家乐、农家宾馆,搞农家种养殖,摸索出一条由政府主导、多元投入、农户受益的乡村旅游发展路。

  近年来,边麻沟村通过丰富景区内花草种类、提升全村生态建设管护水平等手段,打造出以原生态的山林河谷为依托,自然与人工设计相结合的生态旅游示范点。此外,边麻沟花海为丰富游客体验内容,逐步将景区打造成为一个集花卉基地、人文景观、餐饮住宿、娱乐游戏等一体化设施的“花海农庄”乡村旅游品牌。

边麻沟花海景区内的玻璃观景平台。图片青海省文化和旅游厅提供

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕……村民过上了新生活,乡村振兴让村民从“吃饱肚子”到“富了口袋”,还让村子的村容村貌发生了巨大变化。如今,一座座美丽乡村渐次呈现在人们面前,成为乡村振兴路上的靓丽风景。

  记者从青海省文化和旅游厅了解到,中秋假期全省共接待国内游客73.1万人次,实现旅游收入5.1亿元。节日期间短途乡村旅游持续火爆,乡村的好山好水好风光、老锅老灶老味道、原汁原味原生态吸引着越来越多的游客前往体验。(完)

[责任编辑: 马洪婷 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127892828