青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省演艺集团进行青海平弦花儿剧《绣河湟》联排审查

2021-09-19 14:33:09 | 来源: 青海省文化和旅游厅

  由青海省文化和旅游厅出品,青海省演艺集团创排的我省首部青海平弦花儿剧《绣河湟》在省文化和旅游厅领导和相关部门的高度重视和大力支持下,历经半年多的创作排练和修改后,最终完成全剧排练,于9月18日下午顺利进行联排审查。省文化和旅游厅党组书记、厅长张宁,二级巡视员张占明、陈银邦,厅艺术处、财务处、对外交流与合作处、非物质文化遗产处等相关处室,及省博物馆、省艺研所等厅系统相关单位主要负责人一同莅临省演艺集团排练厅,共同观看全剧联排。

  审查现场,伴随着悠扬动听、充满青海民间韵味的旋律,一群青春活泼、勤劳智慧的绣娘们跃入眼帘,在飞针走线中,剧情缓缓铺开……该剧特别邀请国家一级作曲、著名戏曲音乐家朱绍玉,国家一级编剧孔凡燕,国家一级导演杨君及著名服装设计师蓝玲组成创作团队共同合作,以提升剧目的整体创作表演水平。在剧目创作中,首次将青海地方戏平弦的音乐与青海花儿相融合,以守正创新为思路,在音乐领域尝试传统与时尚的碰撞,使全剧音乐既有传统风格又有强烈的时代感,极具听觉冲击和亮点。

  厅领导亲临现场使演员们倍受鼓舞,个个精神饱满、神采飞扬,全身心的投入到表演中,将人物角色生动地展现出来,现场多次响起热烈的掌声。审查结束后,张宁厅长对剧目此次的修改提升给予了肯定和鼓励,对演职员们加班加点、无私奉献的敬业精神提出了表扬,并向大家送上了节日的问候与祝福。

  该剧将于9月25日—27日在青海大剧院正式演出,为我省观众献上一台极具青海地域特色和人文风貌,彰显团结包容、乐观向上的河湟精神的剧目。用全新的艺术手法,展现在党的坚强领导下我省各族人民团结进步,努力脱贫致富奔小康,共同建设美丽家园的繁荣景象。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127880887