青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

百场活动 “趣”处多多——青海省推出秋季文旅活动“大礼包”

2021-09-18 18:06:07 | 来源: 青海省文化旅游厅

  在中秋、国庆双节即将来临之际,青海省文化和旅游厅精心准备了以“红色记忆·青海精神”“秋色尽染·乐游河湟” 、“昆仑风物·宝藏青海”“公共服务·文旅惠民”四大主题共计130余项活动和一系列惠民大礼包,为省内外群众的假日生活增添更多的文化味道和快乐氛围。同时,也充分利用全省秋季旅游资源优势,增强游客出游信心,延长青海旅游季,激发旅游市场消费活力,让青海不仅是夏季凉爽的旅游避暑胜地,也要成为秋季旅游的首选目的地。

  主题活动精彩纷呈凸显融合效应

  中秋、国庆双节期间,我省各大景区都准备了各种彰显“双节”元素的主题活动。海北州祁连县在9月下旬期间将推出的国家级非物质文化遗产项目《阿柔逗曲》大赛和海西州乌兰县10月初开展的“千人锅庄舞大赛”,在传承弘扬优秀传统文化的同时,让人们能够近距离的观赏这些活态流传的人类精神财富;海东市互助县将举办“土族民俗传统月饼大赛”、“祭月拜月仪式”及“寻找最美嫦娥仙子”活动,9月21日当天,互助土族故土园景区将邀请游客参与月饼制作,了解土乡传统饮食文化;西宁野生动物园、海东民和县七里花海景区将分别举办“国风古韵迎中秋,秋韵雅菊香满园”菊花展和七里花海首届菊花文化节,两地依托特色优势资源,通过品赏菊花、观看演出、摄影比赛等活动,陶冶人们的情操,展示城市、乡村新美景。西宁富力万达嘉华酒店开启“寻味淮阳.弘扬国宴”淮阳菜美食节活动,体验寻味之旅。平安驿园区和互助花漫昆仑奇幻城将在国庆节期间推出“非遗文化展演”和“拍摄百人视频活动”,共祝祖国母亲生日快乐。

  庆丰收活动展示致富增收成果

  在“迎中秋、庆国庆”的同时也迎来了第四个中国农民丰收节。西宁湟中区在9月23日、24日将分别举办农民丰收节和采茶艺术节。届时通过农业耕作展示、技能比赛、晒秋、采摘体验、品尝美食等活动,与游客一起分享丰收的喜悦。在农民丰收的时节,“镜头下的国泰民安”摄影作品展将在大通县举办,通过一张张摄影作品展示国泰民安、农民丰收的美好景象。同时大通县将举行“庆丰收 促旅游 助振兴”旅游资源推介会。届时70家旅行社及省内主要媒体汇聚大通,为宣传推介大通县旅游资源助力加油。

  品红色文化让旅行更有意义

  中秋、国庆双节期间,省内公共文化服务场所也都准备了各种主题活动,邀请市民、游客与浓浓书香约会,跟历经千年的文物展开对话,体验各类非遗民俗文化的魅力,来一次精神上的旅行。青海省博物馆在完成前一阶段改造提升工程后,将于十月中下旬以崭新的面貌迎来正式开馆。本次开馆,以宣传展示黄河·河湟文化为主题,以青海历史文物展为核心,同时还组织“青海考古成果展”“青海非物质文化遗产精品展”“百年青海革命文物目录展”三个展览,在重点展示青海历史文化的同时,以不同主题、不同视角展示青海鲜明的地域文化特色和红色文化基因的传承。9月23日、29日青海省图书馆将在阅读推广大讲堂开设“阅沧桑巨变 读青海故事”主题活动及“砥砺前行辉煌路 红色印记永传承”诵读活动。新建成的西宁市美术馆、西宁市图书馆将在国庆期间分别举办“百年辉煌 最美印记——庆祝建党一百周年主题美术作品展”和“红色的记忆——百部红色文献展”“记忆 情怀——老物件展”,通过一系列展览讴歌党的光辉历程以及取得的辉煌成就。

  惠民“礼包”提升群众幸福指数

  中秋、国庆双节期间,各大景区(景点)、宾馆(民宿)将推出一系列优惠活动。如:青海湖景区、千紫缘农业科技博览园均对70岁以上老人、1.2米以下儿童、在校学生以及现役军警、公安干警、应急消防队员等给予门票免票或优惠。

  龙羊峡景区9月14日-10月15日期间面向省内外游客,对景区内的4个景点、伯纳酒店、红柳庄园湖景房、龙羊味道餐厅等举行优惠活动。西宁市新华联国际旅游城·童梦乐园则以“童梦太空奇旅”为主打活动,辅助篝火大联欢、梦幻烟火秀、国庆百万“壕”礼送等,开展门票、住宿、餐饮的特惠活动。互助卓扎滩原生态景区将开放夜景,举办彩虹光影水秀,门票买一送一,穿汉服游客可免票入园游览景区,光影水秀剧场门票实行半价;9月17日-21日互助花漫昆仑奇幻城“寻找最美嫦娥仙子”活动期间,女士着汉服可免费入园,拍游园视频发至景区微信公众号,在活动截止日期前视频点赞量前三名可获得景区年卡一张。“甘青大环线六日游”(周末班)、“宗家沟网红打卡一日游”和“平安驿民俗游”等惠民直通车线路将在“双节”期间继续开通。在此期间,各地文化惠民演出活动也将陆续精彩上演。9月13日起,省内文化惠民卡项目重启开放,青海平弦花儿剧《绣河湟》、《传承红色经典 奏响时代强音——红歌音乐会》将于9月26日、27日和10月1日在青海大剧院上演;同时省内还开启精品剧目网络演出模式,省演艺集团、黄南州民族歌舞团等院团通过整合传播平台,开通线上剧院,观众将在国庆期间在线上观赏到“相约云端 共庆华诞——国庆演出季”和传统藏戏《意卓拉姆》等高品质的演出。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127878663