青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

青海省启动第24届全国推广普通话宣传周暨“百年征程传薪火 红色经典润乡土”主题活动

2021-09-14 09:34:31 | 来源: 青海日报

    9月12日至18日,是第24届全国推广普通话宣传周,此次活动以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题;我省是2021年“经典润乡土”活动的重点省份,将开展以“百年征程传薪火,红色经典润乡土”为主题的系列活动。

    9月13日,由省语委、省教育厅组织开展的第24届全国推广普通话宣传周活动暨“百年征程传薪火,红色经典润乡土”主题活动在青海师范大学启动。青海师范大学作为第二批国家语言文字推广基地正在积极开展相关工作。

    此次活动以青海师范大学国家语言文字推广基地为依托,充分发挥国家语言文字推广基地的引领示范作用,以“百年征程传薪火,红色经典润乡土”为主题,结合“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动及各级各类党史教育、思政教育主题活动等,在乡村开展红色经典话剧巡演、文化大讲堂下基层、与农牧区中小学“结对子”、“第三届中华经典诵写讲大赛‘诵读中国’青海赛区初赛等形式多样的红色经典语言文化活动。

    大学生话剧团巡演由青海师范大学学生根据“两弹一星”元勋郭永怀主要事迹自编自导自演的话剧《永怀之歌》,是教育部全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目,荣获中国第六届校园戏剧节展演剧目奖、入选中共青海省委组织部党性教育示范课。以此为依托,结合党史教育、思政教育,进一步弘扬和传承中国共产党领导国防事业建设的光辉历史,弘扬“两弹一星”精神的新时代价值,体现社会主义核心价值观教育,组织大学生话剧团赴全省部分基层县区开展巡演。

    “文化大讲堂”下基层充分发挥青海师范大学“文化大讲堂”品牌示范作用,结合党史学习教育、“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,开展“文化大讲堂”下基层、进企业、进学校、进社区活动,举办4场下基层讲座。

    农牧区中小学“结对子”活动将与青海农村牧区8所学校“结对子”,组织红色经典诗词讲座、红色经典主题宣讲及红色经典文化展播等活动,将优质师资、文化作品、普通话和经典学习资源等送到基层学校,提高基层中小学的国家通用语言文字教育教学水平,铸牢中华民族共同体意识。

    第三届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”青海赛区初赛按《教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》精神,制定实施方案,组织实施,并开展获奖作品巡演。(记者 赵静 实习生 刘东)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127859031