青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

盛开在上山庄村的乡村振兴之花

2021-09-09 15:52:49 | 来源: 新华网

  新华网西宁9月9日电(马洪婷、鱼昊)初秋时节,记者来到青海省西宁市湟中区土门关乡上山庄村,映入眼帘的是一片紫色花海。站在上山庄村山顶,黄色的向日葵、迷人的格桑花,宛如一幅美丽的图画,把秋天的上山庄装扮得美丽多姿。

上山庄村花海。新华网 马洪婷 摄

  上山庄村是紧邻西宁城区的一片花海景区。自2017年建成运营以来,上山庄村花海通过“企业+贫困户”的乡村旅游发展模式,建立了“企业主导、市场运作、农户参与”的产业发展机制,为周边1200名村民提供了就业岗位,在此务工的村民每年都有2万多元的收入。

上山庄村花海的游乐设施。新华网发(周玉财摄)

  驱车行驶途中,山坡上漫山遍野的鲜花,争奇斗艳。驶入上山庄村,停车场里停满了车辆,在花海进口处,小吃摊、杂货摊旁熙熙攘攘的游客让这里变得热闹非凡。

  随着“醉美乡村上山庄”旅游品牌和“赏醉美花海”等一系列旅游产品的推出,上山庄村凭借花海经济开始腾飞,循着特色乡村旅游的发展思路,让村民走上致富路。

鲁海燕的农家小院。新华网 马洪婷 摄

  西宁市退休教师鲁海燕的农家小院就在这里,小院里,树木葱郁,静谧舒适……“相比城市的喧嚣,我更喜欢农村安静悠闲的生活。为了让更多人享受这份美好,我把自己的小院对外开放。在这里,白天看花海,夜晚看星空,一张张开心的笑脸,一串串爽朗热情的笑声,小院让来这里的朋友们留住了快乐,留住了时光,留住了友谊!”鲁海燕说。

鲁海燕的农家小院。新华网 马洪婷 摄

  上山庄村村民张恒成原本在外打工,得知家乡搞了花海旅游,他选择返乡在自家开办了农家乐。如今,张恒成的农家乐生意非常火爆。不少游客趁着周末,带着家人一起来这里休闲度假,饱览秋日美景。张恒成告诉记者,游客喜爱吃农家菜,他推出的特色菜品很受欢迎,“家里种的菜正好农家乐里用,游客们可以吃到正宗绿色有机蔬菜。”

村民张恒成在自家的农家乐种植的蔬菜。新华网 马洪婷 摄

  “依托菜园兴业、绿色兴农,上山庄村实现了生态美与百姓富协同发展。”土门关乡上山庄村党支部书记张得祯介绍,上山庄村花海以自然资源为依托,突出高原特色,完善休闲配套设施,丰富游客度假体验,积极推进景区旅游服务标准化建设,大力改善景观风貌,持续对周边实施高标准绿化美化工程,种植特色景观花卉植被30余种,全面提升了景区品位。目前花海景区已接待游客突破30万人次。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127844459