青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

2021年青海湖流域综合科学考察启动

2021-09-08 15:49:34 | 来源: 新华网

  新华网西宁9月8日电(记者李宁)2021年青海湖流域综合科学考察7日在青海西宁启动。科考专家将对青海湖面积及水位、流域内植被等方面变化,以及普氏原羚生境状况进行为期15天的综合科学考察。

  今年青海湖流域综合科考范围包括青海湖水体、湖中岛屿及湖泊周边沼泽滩涂湿地、草原,地跨青海海北藏族自治州海晏县、刚察县和海南藏族自治州共和县等地区。科考由三江源生态保护基金会、三江源国家公园管理局、青海省科学技术协会等机构,联合青海湖景区保护利用管理局、中国科学院西北高原生物研究所等单位共同开展。

  三江源生态保护基金会副理事长刘伟民介绍,此次科考将借助遥感技术、地面调查、环境包络线模型、最大熵模型等方式开展,通过研究揭示高山内陆湖泊水量变化规律及气候响应、青海湖地区物种时空变化等情况。科考预期将形成青海湖流域综合科学考察数据集和2021年青海湖流域综合科学考察报告等成果。

  普氏原羚是此次科考的重要关注对象。普氏原羚是国家一级保护动物,曾广泛分布于内蒙古、宁夏、甘肃、青海等省区。由于人类活动影响及栖息地恶化,目前青海湖地区是普氏原羚的唯一栖息地。

  青海湖是我国面积最大的内陆咸水湖,位于青藏高原东北边缘,处于青藏高寒区、黄土高原和西北干旱区的过渡地带,是研究气候响应、水量平衡及水文过程的重要区域。(完)

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127840737