青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

青海重点推进民事行政公益诉讼检察工作

2021-09-05 11:25:08 | 来源: 新华网

  新华网西宁9月5日电(记者 韩方方)记者从青海省人民检察院获悉,近日,青海省人民检察院召开全省民事检察、行政检察暨公益诉讼检察工作视频推进会,细化实化贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》)的方法措施,交流今年以来民事检察、行政检察和公益诉讼检察工作情况,安排部署下阶段工作任务,不断提升为大局服务、为人民司法的能力水平。

  据悉,青海检察机关以《意见》为行动指南,以新修订的民事诉讼监督规则、行政诉讼监督规则和新施行的公益诉讼办案规则为办案标尺,以基层组织、基础工作和基本能力为战略支点,以高质量发展为主题,以办案为中心,牢牢把握新时代检察工作总要求,切实把思想和行动统一到中央、省委和最高人民检察院的决策部署上来,充分履行好民事、行政、公益诉讼检察职能,落实《意见》各项要求,不断提升法律监督质效,为奋力推进“一优两高”,打造“八个新高地”提供检察保障。

  今后,青海民事检察工作将以精准监督为指引,进一步抓好办案质效,着力做优生效裁判监督,做强执行监督,做实审判人员违法监督。行政检察工作将着力推动实质性化解行政争议规范化建设,不断深化土地执法查处领域行政非诉执行监督专项活动。公益诉讼检察工作将紧紧围绕“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展”“加强生态系统保护修复”“保护好‘中华水塔’”“建设国家公园省”等事关全局重点任务,服务经济社会高质量发展,同时深化开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动。(完)

[责任编辑: 马洪婷 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127829679