海东·纪检监察·民心网

紧盯生态难点问题 压紧压实整治责任 推动海东生态文明高地建设专项监督走深走实

2021-09-01 17:47:29 | 来源: 海东市纪委监委

    为深刻汲取木里矿区严重破坏生态环境问题教训,根据省纪委监委关于《全省纪检监察机关护航生态文明高地建设专项监督工作方案(2021-2023年)》要求,全市各级纪检监察机关认真履行生态环境保护政治监督责任,明确重点任务、强化工作措施、细化工作方法,推动生态环境保护专项监督工作走深走实。

    提高思想认识,强化组织领导。一是深入学习领会。深刻领会开展护航生态文明高地建设专项监督的重大政治意义和历史意义,根据省纪委监委专项监督工作安排部署,各级纪委常委会及时传达学习全省生态环境保护警示教育大会精神和全省纪检监察机关护航生态文明高地建设专项监督工作相关部署要求,结合党史学习教育,采取书记领学、专题研讨、个人自学、撰写心得等方式深入学习,进一步提高抓好生态环境保护的思想自觉、政治自觉和行动自觉。在此基础上,研究制定《海东市纪检监察机关护航生态文明高地建设专项监督工作方案(2021-2023年)》,牢牢把握开展专项监督的工作原则、基本要求和措施方法,为专项监督打牢基础、指明路径。二是加强组织领导。坚持把组织领导作为推动工作的关键环节,市、县两级纪检监察机关成立护航生态文明高地专项监督工作领导小组,设立护航生态文明高地专项监督办公室,细化工作职责、列出监督重点、明确时间节点,全面加强对专项监督工作的统筹领导。县区纪委监委积极与党委政府督查室、生态环境局等相关部门配合,成立生态环保领域专项督查领导小组,开展联合督导检查。三是压实工作责任。结合《祁连山南麓海东片区生态环境整治三年行动方案(2020-2023年)》、中央环保督察反馈意见整改和市委全会部署要求,将生态建设工作纳入各职能部门领导班子目标责任制考核,把压实生态环境保护责任作为市委常规巡察、派驻监督、专项督导的重要内容,督促生态环保、自然资源、林草水利、农业农村等行业监管部门列出职责清单、明确工作职责,认真履行生态环境保护主体责任,确保生态环保各项工作有人抓、有人管。

    明确重点任务,认真排查问题。一是明确监督重点。按照海东市首个生态文明建设的指导性文件《海东市生态文明建设规划(2020-2025年)》要求,结合全市生态环保综合整治监督工作,坚持问题导向,明确“紧盯五类情况”监督重点和需要检视的问题,着力查纠政治、履责、腐败、作风、整改等5个方面的突出问题。有效发挥派驻监督职能,督促被监督部门结合职责范围,对照工作要求,制定个性化护航监督责任清单,合力推进护航监督工作。二是细化工作措施。进一步明确护航生态文明高地建设专项监督工作目标要求、监督措施、主要责任人、完成时限,细化以“沟通协作、线索处置、督促落实、考核评价”为内容的13条监督措施,充分发挥信访举报“信、访、网、电、微”五位一体优势,引导群众积极检举生态环保领域党员干部腐败和作风问题。纪检监察机关单独建立生态环境保护领域信访举报和问题线索台账,与相关职能部门建立问题线索快速移送机制,对2018年以来的生态环保领域案件进行复查复核。三是督促排查问题。结合全市纪检监察机关干部队伍作风专项整治,市纪委常委会以上率下,建立领导班子成员包片调研督导机制。专项监督工作开展以来,市纪委主要负责同志深入民和县、互助县、乐都区部分乡镇村社和项目实施一线,实地调研、现场督导、专题研讨,压实党委、纪委、职能部门在中央巡视和中央环保督察反馈意见整改、农村环境综合整治等生态环保工作中的主体责任、监督责任和监管责任。各县区纪委监委通过专项督查、联合督导等方式,层层传导压力,尤其是强化派驻监督,加强对职能部门主动自觉开展自查自纠的督促力度,定期汇报、宣传引导、督促整改,确保暴露出的问题和薄弱环节及时得以查漏补缺。

    坚持问题导向,强化跟进督导。一是开展专项巡察。在完成市委第八轮专项巡察的基础上,2021年市委组成5个巡察小组进驻6个市直部门开展常规巡察,将生态环保列入巡察内容,对2020年巡察反馈意见整改情况进行“回头看”,确保反馈的问题整改到位,体制机制健全完善。二是紧盯问题整改。全市各级纪检监察机关围绕两轮中央环保督察反馈问题整改销号情况,全面排查问题,建立工作台账,形成整改清单,明确整改落实第一责任人,严格实行销号制,做到不达标不松手不放手。7-8月份,市、县两级纪检监察机关按照全省木里矿区及祁连山南麓海东片区生态环境综合整治三年行动方案要求,联合自然资源等部门开展疑似图斑整治情况专项监督检查,市纪委监委主要负责同志先后深入涉及祁连山南麓海东片区核心区图斑整治的民和、乐都、互助三县区21处39个重点图斑整治现场,看实情、点问题、压责任,现场提出22条整改要求,下发跟进监督《工作提示》6份,发出《督办通知》3份,进一步压实党委政府主要领导整改工作“第一责任人”职责,全面督促党委政府、职能部门、纪检监察机关各负其责,生态环保、自然资源、公安等部门通力配合,全力推进问题图斑整改。三是强化日常督导。进一步提升日常监督效能,采取清单管理、挂牌督办、跟踪问效、明查暗访等措施,视情况进行通报、约谈、回头看,并对环保工作履职不力,不担当、不作为的单位及责任人进行问责,扎实推进整治工作。今年专项监督工作开展以来,共查处2起生态环保领域问题线索,给予党纪政务处分2人,组织处理4人。同时,主动分析研究生态环保建设专项监督突破口,各县区纪委监委先后开展大气污染防治落实情况监督、黄河流域和饮用水源地保护区环境隐患排查及沿黄排污口整治等工作,发现问题及时反馈,跟进督促整改,确保日常监督力度大、成效实。 (刘永青)

[责任编辑: 马洪婷 ]