青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

【“促百分百达标、迎党百年华诞”一线巡礼】生态畜牧产业链,让牧民致富的脚步加速迈进

2021-09-01 17:49:18 | 来源: 新华网

  新华网西宁9月1日电(鱼昊)从2017年开始,在位于青海省果洛藏族自治州甘德县江千乡的协隆村,牧民们的目光聚集在脚下的这片草场,这里海拔4000米,畜牧产业发达,牧民们靠着养殖牦牛实现了致富。

甘德县江千乡。新华网 鱼昊 摄

  “这里的有机牦牛肉品质非常好,完全可以占领一线城市的高端消费市场。”2017年9月,来自河南省平顶山市的于雪山来到果洛州旅游,途径甘德县江千乡时,就被这里的生态环境和牦牛肉资源深深吸引。在他看来,这里的绿色有机牦牛肉开发前景巨大。2019年,于雪山开办的甘德县雪山农牧业科技发展有限公司成立了,江千乡协隆村有史以来第一条生态畜牧业产业链就此诞生。

  经过多年发展,公司已经达到5000头牦牛的养殖规模,肉产品年产1500吨,牧民可以从每头牦牛的身上净赚2000多元。而年产1.3万多吨饲草和8000吨有机肥生产线,又为当地牧民提供了60多个就业岗位,每月4500元岗位工资,还有多劳多得的“绩效”工资,让当地牧民们实实在在赚到了钱。

  生态畜牧业产业链的诞生与运转,不只是带动当地农牧民增收和提升生活质量这么简单。更多的是激发了牧民摆脱贫困的决心和用双手创造美好生活的内生动力,将目光从脚下的这片草场,拓展到了省外的消费大市场。

甘德县雪山农牧业科技发展有限公司。新华网 鱼昊 摄

  2019年,江千乡协隆村的牧民旦真成为了甘德县雪山农牧业科技发展有限公司的一名员工,牧草种植、牦牛收购、有机肥生产线建设,凡是公司涉及的工作,旦真都会积极参与。

  “原来满草场的牛粪不光可以生火做饭,还能生产成有机肥进行销售。冬天饲料,可以通过有机牧草的种植和储存解决,不必再转场放牧……”如今的旦真,不仅从一个牧民转型成了一名职员,意识和观念也发生了很大转变。

养殖场内的牦牛。新华网 鱼昊 摄

  对于未来,旦真有了自己的规划:“我要继续在公司上班积累学习经验,通过努力让自己换个活法。”(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127817413