青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

建设大西宁 城北怎么干丨建设生态宜居品质城北

2021-08-29 16:49:53 | 来源: 新华网

  新华网西宁8月29日电(马洪婷)随着中国共产党西宁市第十五次代表大会和西宁市第十七届人民代表大会第一次会议相继召开,一份聚力建设现代美丽幸福大西宁的蓝图徐徐展开,这份蓝图为西宁市各区县高质量发展指明了方向。建设现代美丽幸福大西宁,区县怎么干?今天我们一起走进现代美丽幸福大西宁城北篇章。

北山美丽园。新华网发(昝学峰摄)

  “今后五年,是奋力夺取生态宜居品质城北建设新胜利,推动北区发展实现新崛起的攻坚期。我们要进一步拓展生态优势、资源优势、区位优势、产业优势,积极融入‘四地两体系’建设,主动投身‘五个示范省’建设,加快推进‘现代美丽幸福大西宁’建设。”城北区委副书记、区长杨占仓说。今后五年,城北区将通过六个方面重点工作,谱写更高水平生态宜居品质城北崭新篇章。

海棠公园。新华网发(黎晓刚 摄)。

  坚持生态保护优先,努力建设生态文明高地。推进南北山绿化四期、低效林林分改造等项目,加快北山片区开发与北山美丽园一体化建设步伐,推进重点行业和重点领域绿色化低碳化和燃煤改造……今后五年,城北区将切实承担和履行好生态安全重大政治责任,全力构建“三山两河”生态安全体系,让绿水青山成为城北区的发展优势。

北川河湿地公园。新华网发(黎晓刚摄)

  突出创新主引擎,深度融入新发展格局。推动“千人计划”等重点人才工程实施,建成立足西宁、服务全省、辐射周边的高端物流集群,持续推进西宁大学、青海卫生职业技术学院新校区等省市重点在建项目……今后五年,城北区要将创新发展的思维贯穿到经济社会发展全过程,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,勇当全市构建经济发展新格局排头兵。

2020年城北区宋家寨中秋月饼争霸赛现场。新华网发(范生栋 摄)

  加快城区转型升级,推进新型城镇化建设。实施小桥、朝阳、马坊等片区的126个老旧小区改造项目,持续实施“城市体检”,消除桥梁涵洞、地下管网、地质灾害等领域隐患,建设区级非遗传承保护中心和集特色休闲运动、河湟文化为一体的高原河湟文化公园区……今后五年,城北区要深度融入兰西城市群建设,坚持以人的城镇化为核心,提升城市综合承载能力,增进城区服务功能和品质。

村民在蔬菜基地采摘西红柿。新华网发(范生栋 摄)

  统筹城乡一体化发展,全面助力乡村振兴。推进石头磊村二期等19个村新村建设,加快农产品保鲜库、农产品质量安全监测追溯体系等项目建设,推进“三乡工程”,引导各类人才、资金、技术、项目等向农村流动……今后五年,城北区要加快新农村建设步伐,促进城乡基础设施互联互通,提升公共服务能力,实现乡村全面振兴。

环保课堂进校园,让孩子们养成垃圾分类好习惯。新华网发(范生栋 摄)

  始终坚守人民情怀,提升人民生活品质。实施区级市民文化中心、“北城书院”、西川综合体育中心等项目,新建三其小学等4所学校、配建20个小区幼儿园,加快二十里铺血液透析中心等项目建设……今后五年,城北区要从补足民生短板、弱项出发,全面实施好民生实事项目,全力提升各族群众的幸福生活指数。

平价蔬菜让市民得到实惠。新华网发(范生栋 摄)

  持续深化改革发展,激发市场主体活力。打造更加优质的营商环境,把落实纾困政策、优化涉企服务、维护企业权益、助推企业发展作为经济工作的重中之重,加快推动重点改革落地……今后五年,城北区要把改革作为推动经济社会发展的根本动力,以改革创新带动北区各项事业取得质的飞跃。

西宁市朝阳立交桥。新华网发(王伟才摄)

  “今后,城北区将以建设‘现代美丽幸福大西宁’为目标,以实施‘六大环境’建设行动为载体,感恩奋进、拼搏赶超,奋力向更高水平建设生态宜居品质城北迈进,谱写建设创新创业示范区、全省人文科教区、高端物流服务区新篇章。”杨占仓说。(完)

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127805161