青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

建设大西宁 湟中怎么干丨聚力建设宜居宜业宜游新城区

2021-08-27 17:24:11 | 来源: 新华网

  新华网西宁8月27日电(马洪婷)随着中国共产党西宁市第十五次代表大会和西宁市第十七届人民代表大会第一次会议相继召开,一份聚力建设现代美丽幸福大西宁的蓝图徐徐展开,这份蓝图为西宁市各区县高质量发展指明了方向。建设现代美丽幸福大西宁,区县怎么干?今天我们一起走进现代美丽幸福大西宁湟中篇章。

《幸福湟中路》。新华网发(顾希明摄)

  “湟中正处于加快发展、赶超发展、转型发展的关键时期,我们将直面问题、迎难而上,努力开创政府工作新局面。”湟中区委副书记、区长郭健说,今后五年,湟中区将坚定不移抓好七个方面的重点工作,努力把湟中建设成为全省生态文明建设核心区、现代产业发展集聚区、“三乡工程”引领区、新型城镇化示范区、文旅融合发展样板区、创新社会治理试验区。

《金色畅想曲》。新华网发(汪发茂 摄)

  坚定不移加快农业农村发展,努力在全面振兴乡村上开新局。建设绿色蔬菜生产基地12万亩、粮食生产功能区15万亩,实现高原美丽乡村建设全覆盖,推动农村劳动力转移就业,实现转移就业75万人次,促进农民就业增收……今后五年,湟中区将把“三农”工作的重心转移到乡村振兴上来,以“三乡工程”为引领,深耕“三农”沃土,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

《绿水青山》。新华网发(汪发茂摄)

  坚定不移抓好生态环境保护,努力在推动绿色发展上出新绩。实施湟水河规模化林场、三北防护林等重点工程,完成造林64.5万亩,治理水土流失面积190平方公里,深入实施能源消耗总量和强度“双控”行动……今后五年,湟中区将牢固树立生态优先、绿色发展导向,统筹山水林田湖草沙系统治理,筑牢西宁南部生态屏障,守住生态和发展两条底线,着力建设全省生态文明建设核心区。

《古镇新貌》。新华网发(魏廷祥摄)

  坚定不移推进产业协同发展,努力在经济转型发展上走新路。建立中藏药材资源保护区,有序推进鲁沙尔特色文旅小镇、陈家滩片区文旅综合体项目,积极培育“双创”平台……今后五年,湟中区将加快构建“两极引领、三园支撑、四带辐射、区域联动”的产业发展格局,建设体现本地特色的现代经济体系,提升区域经济发展韧性和活力,着力打造现代产业发展集聚区。

《非遗进校园》。新华网发(王天皎摄)

  坚定不移扩大投资消费规模,努力在增强发展后劲上出新招。建成田家寨美丽城镇、多巴二中等项目,建成一批聚人气、特色强、有文化底蕴的网红步行街,加快建设集社会管理、综合服务为一体的湟中大数据中心……今后五年,湟中区将牢牢把握扩大内需战略基点,主动融入国际国内市场,适配供需两端,打通生产、分配、流通、消费环节,提升经济高质量发展的韧劲。

新华联国际旅游城。新华网发(郭勇良摄)

  坚定不移推进新型城镇化建设,努力在区域面貌改善上展新颜。编制完成《湟中区国土空间规划战略研究》,将鲁沙尔镇打造成“一城青山半城湖”的生态园林城区,力争全区公路通车总里程达到2500公里以上……今后五年,湟中区将坚持“三定四融”原则,紧扣一体化和高质量,推动“一区两翼四园多点”区域发展布局破题开局、取得实效。

《山村新校貌》。新华网发(杨贵山摄)

  坚定不移抓好社会事业发展,努力在民生福祉改善上谱新篇。实施创业孵化基地工程,新建幼儿园17所,启动运行多巴医疗综合体,力争全区每千人医疗机构床位数达到5.1张,严格落实最低生活保障、特困供养、临时救助等政策……今后五年,湟中区将始终坚持人民至上,聚焦突出民生问题,积极回应人民群众诉求和期盼,在发展中保障和改善民生福祉,让改革发展成果更多更公平惠及湟中百姓。

《便民连着你我他》。新华网发(李崇轩摄)

  坚定不移推进改革发展稳定,努力在社会治理管理上显新效。落实第二轮土地承包到期后再延长30年政策,推行“互联网+”社会治理模式,促进社会治理和服务重心向基层下移……今后五年,湟中区将推动改革与治理相互促进,为高质量发展添动力、激活力、拓空间,切实保障群众安居乐业、社会安定和谐。

《卡阳,乡旅游的典范》。新华网发(魏廷祥摄)

  郭健表示,今后五年,湟中区将推动绿色发展再攀新高度、经济实力实现新跨越、改革开放开创新局面、城乡融合展现新格局、民生福祉达到新水平、地方治理取得新成效、社会文明得到新提高,聚力建设宜居宜业宜游新城区,全力开创湟中经济社会高质量发展新局面。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127801712