青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

省文化市场综合行政执法联席会议召开专题会议

2021-08-27 15:34:14 | 来源: 青海文旅

    8月24日,省文化市场综合行政执法联席会议召开专题会议,专题学习《国务院办公厅关于文化市场综合行政执法有关事项的通知》(以下简称“《通知》”)精神,围绕《文化市场综合行政执法事项指导目录(2021年版)》(以下简称“《指导目录》”)进行了交流讨论,就我省贯彻落实《通知》《指导目录》提出了意见建议,部署贯彻落实《通知》各项工作。省文化和旅游厅党组成员、副厅长扎西出席并讲话。省委宣传部、省广播电视局、省文物局、省文化和旅游厅相关处室及西宁市文化旅游广电局负责同志参加。

    会议认为,《指导目录》梳理规范了文化市场综合行政执法的事项名称、职权类型、实施依据、实施主体,对全省各地推进职能转变、规范行业监管,指导治理能力和治理体系建设具有重要意义。

    会议指出,联席会议各成员单位、文化市场综合执法队伍要深入贯彻学习《通知》《指导目录》,扎实推进文化市场综合行政执法改革,统筹配置行政执法职能和执法资源,切实解决多头多层重复执法问题;进一步细化巡查工作重点,强化监管,坚守底线,严厉打击文化市场综合执法六大领域违法违规行为。

    会议要求,文化市场综合执法六大领域各行业行政管理部门和各级文化执法队伍要深化思想认识,提高政治站位,落实工作责任。一是要贯彻新发展理念、适应新发展阶段要求,准确把握新业态发展特点、紧盯行业管理难点、关注行政执法重点,规范市场经营;二是各行业行政管理部门要做好行政执法队伍的“指挥棒”,梳理执法要点,提出工作要求,发挥好指导、监督、约束作用。各级文化执法部门要及时向各行业行政管理部门梳理反馈问题、提出意见建议,寻求帮助支持;三是各行业行政管理部门要着力加强各级文化市场综合执法队伍能力提升,提高执法人员处置问题能力、执法办案能力,适应执法工作新需求;四是各行业行政管理部门可根据法律法规立改废释和地方立法等情况,对省级以上执法职责外的事项进行补充、细化和完善,进一步明确行政执法事项的责任主体,研究细化执法事项的工作程序、规则、自由裁量标准等,推进严格规范公正文明执法。

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127800715