青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

建设大西宁 城西怎么干丨以挺立潮头的担当走高质量发展之路

2021-08-26 20:42:14 | 来源: 新华网

  新华网西宁8月26日电(潘彬彬)随着中国共产党西宁市第十五次代表大会和西宁市第十七届人民代表大会第一次会议相继召开,一份聚力建设现代美丽幸福大西宁的蓝图徐徐展开,这份蓝图为西宁市各区县高质量发展指明了方向。建设现代美丽幸福大西宁,区县怎么干?今天我们一起走进现代美丽幸福大西宁城西篇章。

  远眺西宁市城西区。新华网发 (郭勇良 摄)

  “我们要通过解放思想,进一步明确城西区在‘现代大西宁’中实力城区和活力城区的位置;在‘美丽大西宁’中形象代表、颜值担当,最宜居城区、花园城区的位置;在‘幸福大西宁’中幸福指数最高城区的位置。”西宁市城西区委书记张俊录说,今后五年,城西区将通过六个方面重点工作,打造更具实力、更加美丽、更具活力、更加幸福、更有魅力、更加和谐的城区。

  夜幕降临后,城西区力盟步行商业文化旅游区旁的西关大街上车来车往。新华网发 (宋忠勇 摄)

  打造“西宁金谷”、打造国际生态旅游目的地城市服务区和中转枢纽地、助力“青货出省”“老字号”上线、打造全省现代生活消费中心……今后五年,城西区将通过倾力向高端发展、注重质量效益提升、带动新型经济发展、突出消费驱动,坚持高质量发展之路,实现经济结构优、发展质量高,让城西区更具实力。

  西宁市海湖新区火烧沟湿地公园。新华网发 (黎晓刚 摄)

  打造火烧沟生态绿谷、实施湟水流域水环境综合治理、铺设智能垃圾分类回收设备……今后五年,城西区将通过加快建设花园城区、加强污染防治管理、倡导绿色低碳生产生活方式,坚持生态环境保护优先,实现城区环境优、绿色指数高,让城西区更加美丽。

  西宁市海湖新区通海桥。新华网 潘彬彬 摄

  打造优质投融资平台、推进创新型城区建设三年行动、深化服务业综合改革试点工作、完善政企联合招商中心运行机制……今后五年,城西区将通过深入推进重点领域改革、深化创新引领能力、持续优化营商环境、全力推进招商引资,坚持深化改革开放不停步,实现营商环境优、干事热情高,让城西区更具活力。

  (资料照片)青海省西宁市城西区古城台街道学院巷社区老年人日间照料中心,社区工作人员在和老人聊天。新华社记者 张龙 摄

  落实就业优先战略、发展普惠型养老和互助性养老、实施教育信息化2.0行动、优化公共卫生服务机构布局、实施“三乡工程”……今后五年,城西区将通过坚持就业优先、兜牢民生底线、擦亮教育品牌、建设健康西区、推进乡村振兴,坚持以人民为中心,实现民生保障优、幸福指数高,让城西区更加幸福。

  (资料照片)市民在西宁市海湖新区几何书店内阅读。新华社记者 吴刚 摄

  深入开展理想信念教育、打造河湟文化生态保护试验区、建设“双核两轴二廊”高端文旅商圈、深入推进“好人之城”“书香之城”“时尚之城”建设……今后五年,城西区将通过弘扬社会主义核心价值观、繁荣发展文化事业、重视发展培育旅游市场、巩固文明城市创建成果,坚持弘扬社会正能量,实现社会风气优、文明程度高,让城西区更有魅力。

  (资料照片)西宁市城西区虎台社区卫生服务中心的护士在整理辖区居民健康档案。新华社记者 张子琪摄

  深化群团组织改革创新、打造“石榴籽”党支部民族团结进步品牌、扩大城乡公共法律服务中心(站、室)覆盖、打造“全科型”网格服务管理体系……今后五年,城西区将通过扎实推进民主法治建设、深化民族团结进步示范区建设、全面推进依法治区、建设更高层次平安西区,坚持共建共治共享,实现基层治理优、安全系数高,让城西区更加和谐。

  西宁市海湖新区。新华网发 (黄宁 摄)

  “城西区今后五年将持续在动能转换中提质增量、在创新驱动中换档升级、在生态建设中树立典范、在优化环境中提升形象、在党建引领中担当作为,以挺立潮头的担当走高质量发展之路,奋力谱写现代美丽幸福大西宁城西篇章。”张俊录说。(完)

视频素材由西宁市城西区委宣传部提供

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127798009