青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

“莓”上枝头 喜上心头——青海金融服务助推农牧业发展见闻

2021-08-19 14:54:02 | 来源: 新华社

  新华社西宁8月19日电题:“莓”上枝头 喜上心头——青海金融服务助推农牧业发展见闻

  新华社记者解统强

  立秋已过,在青海省海北藏族自治州海晏县金滩乡海东村,一片片树莓地呈现收获的红色。指尖在枝叶间熟练翻找,顺着枝头将果实轻轻摘下,不一会儿,村民赵生英的果篮就被一颗颗新鲜多汁的树莓填满。

  这段时间,在海东村树莓地打工赚钱的本村和外村村民最多时有240多人。赵生英说,采摘一公斤树莓她可以赚5元,最多时她一天可以赚200多元。

  采摘季里,树莓地分外热闹,树莓种植基地负责人郭雪梅也为树莓的出货忙前忙后。今年,这片生长在海拔约3000米的树莓喜获丰收,然而郭雪梅的树莓创业过程却经历了一波三折。

  2016年一次偶然的机会,郭雪梅发现种植树莓的商机。当年,郭雪梅就在网上购买树莓种苗,在自己的地里试种30多亩树莓。

  8月12日,青海省海北藏族自治州海晏县金滩乡海东村村民赵生英在展示采摘的树莓。新华社记者 解统强 摄

  “树莓具有较高的营养价值,种植技术也已成熟。”郭雪梅说,但在海拔约3000米的地方能不能生长,她的心里也直打鼓。

  那一年,郭雪梅做好各项种植管理,但树莓地里却出现大面积坏苗。“第一批种苗很多都出现坏苗和不结果等情况,但其中有一株生长旺盛、结满果子,给了我希望。”郭雪梅说,有一株树苗可以结出果子,那就说明海东村这片土地上可以种树莓。

  重燃希望的郭雪梅查阅资料、请教专家后发现,问题出在第一批树莓种苗上。通过专家推荐,2017年,郭雪梅又引进一批新种苗,一次性种植308亩。

  “树莓第三年才能进入盛果期,管理好可以保持丰产稳产10年以上。”郭雪梅说,树莓种植项目的投资基本都在前期,海东村树莓种植项目需要约500万元的资金投入。

  解决了种植难题,筹措资金又成了郭雪梅创业的第二道坎。郭雪梅回忆,2019年,眼看种植的树莓要进入结果期,但前期资金投入却让她入不敷出,“当时我连雇人采摘树莓的钱都拿不出来。”

  8月12日,在青海省海北藏族自治州海晏县金滩乡海东村,采摘工在采摘树莓。新华社记者 解统强 摄

  正当郭雪梅为筹措资金如坐针毡时,一项农牧业信贷担保政策解了她的燃眉之急。树莓种植基地以合作社的形式运行,辐射面广、带动周边就业能力强,在担保公司的帮助下,郭雪梅成功从银行贷款30万元。

  “农牧户不用抵押就可以拿到低利率的担保贷款,这在培育农牧区经营主体和促进农牧产业发展方面发挥了重要作用。”中国农业银行海晏县支行行长王珲说,截至目前,他们已累计发放担保贷款1.03亿元,减免利息约300万元。

  如今,郭雪梅的树莓种植基地已经实现稳定生产。2020年,树莓种植基地亩产800多斤,树莓鲜果销售纯利润达80多万元。在金融担保服务的帮助下,许多和郭雪梅一样的农牧业经营主体扩大了产业规模、增加了经营效益。

  青海省农牧业信贷担保有限责任公司海晏分公司经理寇文庭介绍,作为财政支农政策体系的组成部分,他们重点为农牧业适度规模经营主体提供信贷担保。目前已向海晏县1159家农牧业新型经营主体提供信贷担保。

  树莓的生意越来越红火,郭雪梅打算将树莓加工成经济附加值更高的果汁、果酱等产品。“食品加工设备投入很高,我准备和青海本地食品加工企业合作,进一步扩大生产。”郭雪梅相信,树莓种植带动产业发展,这片土地肯定会变得越来越好。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127776206