青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

青海柴达尔煤矿将采取“打钻固结注浆”方式抢险救援

2021-08-16 09:48:02 | 来源: 新华社

  新华社西宁8月15日电(记者王浡、王艳)青海柴达尔煤矿事故救援现场指挥部15日晚举行新闻发布会,介绍将采取夯实地表、打钻固结注浆的方式开展抢险救援。

  青海省海北藏族自治州副州长、现场指挥部抢险救援组副组长殷茂文介绍,指挥部紧急从各地调人调物,全力组织救援抢险。目前,应急、消防、公安、卫健等各类救援力量共计900人,正在现场千方百计、紧张有序地开展清淤、抽水、通风等工作。

  8月14日12时10分,刚察县西海煤炭公司柴达尔煤矿发生冒顶事故。事故发生时,井下共有作业人员21人。截至目前,事故导致1人死亡,另有19人被困。

  据介绍,由于现场救援难度大,条件复杂,发生次生灾害的风险极高。经过专家多次会商研判,现场指挥部多次召开会议研究,决定采取夯实地表、打钻固结注浆的方式开展抢险救援。

  青海煤矿设计院副院长、现场指挥部专家组专家姚京栋在发布会上说,鉴于事故发生后抢险过程中,两个小时内连续发生2次煤泥涌出现象,造成救援难度增大,风险增高,情况更加复杂。本着“生命至上、全力救援”以及“科学有序救助、避免发生次生灾害”的原则,综合省内外各专业专家意见,专家组制定的方案将根据现场情况边实施边优化。

  姚京栋表示,抢险救援通过地面钻孔,采用水泥和水玻璃同时注浆,在工作面支架顶部形成稳定胶结体后,清淤救人,“目前工作钻机已经到位,专家组正在连夜细化救援方案,确定相关参数后立即实施。”(完)

  视频记者:王艳 报道员:潘彬彬

  这是8月15日拍摄的救援现场。新华社记者 吴刚 摄

  这是8月15日晚拍摄的青海柴达尔煤矿事故救援现场指挥部新闻发布会现场。新华社记者 吴刚 摄

  这是8月15日拍摄的救援人员在矿区顶部铺设的防水膜。新华社记者 吴刚 摄

  这是8月15日拍摄的救援现场。新华社记者 吴刚 摄

  8月14日,消防队员在入井前进行安全动员。新华社记者 吴刚 摄

  8月15日,救援人员从矿井入口处走出。新华社记者 吴刚 摄

  8月15日,救援人员从矿井入口处走出。新华社记者 吴刚 摄

  8月15日,消防队员从矿井入口处走出。新华社记者 吴刚 摄

  8月15日拍摄的救援现场(无人机照片)。新华社记者 吴刚 摄

  8月15日拍摄的救援现场(无人机照片)。新华社记者 吴刚 摄

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127764421