青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

青海果洛:绘就碧水青山生态画卷 让群众吃上“生态饭”

2021-08-14 10:29:24 | 来源: 新华网

  新华网西宁8月14日电(潘彬彬)一域风光多锦绣,满目斑斓入画来。8月的果洛,碧草连天,苍茫高远。成群的牦牛在山头悠闲地吃草,一幅美丽、静谧的生态画卷徐徐展开。

  这是8月3日在青海省果洛藏族自治州玛沁县当洛乡贡龙村拍摄的夏季草场。新华社记者 张龙 摄

  近年来,青海省果洛藏族自治州干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念。坚持生态保护第一,始终把守护好三江源、确保“一江清水向东流”作为义不容辞的时代重任,坚定地成为生态环境的守护者、建设者、贡献者,为绘就果洛州碧水青山的生态画卷创造了良好条件。

  保护生态环境 营造青山绿水

  果洛州地处三江源保护区,生态地位极其重要,良好的生态是群众生活的依靠、发展的基础,更是国家生态安全体系的重要组成部分。保护好生态环境,不仅是果洛的责任,更是果洛迈向高质量发展的必由之路。

  果洛风光。(资料图)(宋忠勇 摄)

  为了保护生态,提升人居环境,营造青山绿水的果洛画卷,果洛州深入贯彻山水林田湖草沙冰治理理念,全面落实“河湖长制”,推行“草长制”“林长制”,探索实践“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式。落实生态保护绩效考核评价和责任追究制度,生态补偿资金、生态管护公益性岗位绩效管理机制进一步完善,设立各类生态管护公益性岗位10717个,累计发放草原生态效益补奖资金22.5亿元,农牧民年人均增收2900元。

  此外,果洛州严格落实长江禁捕、黄河禁渔,连续七年在青海省三江源生态保护建设工程质量和效益评估考核中被评为优秀。率先实施全域无垃圾试点,大力开展“家园美化行动”、农村环境连片整治,完成“厕所革命”建设任务,境内自然环境、人居环境得到了净化、美化。如今的果洛,生态文明理念广植人心,广大干部群众以主人翁的姿态,积极参与生态环境保护,共建绿色家园。

  挖掘特色产业 助力群众增收

  作为青海省有机农畜产品生产基地,果洛州有机农畜产品认证种类多、区域广、产业链完整,在高原绿色有机农畜产品输出方面也有着得天独厚的区位优势。

  8月3日,在果洛州玛沁县当洛乡贡龙村的夏季草场上,牧民准备挤牛奶。新华社记者 张龙 摄

  近年来,果洛州以培育特色产业和农牧民增收为目标,大力实施乡村振兴战略,加快特色产业发展步伐,因地制宜培育发展特色产业,规模性生态农牧业产业化项目实现乡镇全覆盖,畜牧业基础地位更加坚固,转型升级迈出坚实步伐。

  “十三五”期间,果洛州累计整合资金6.25亿元,大力实施高原生态农牧业产业化“六项工程”,建成生态农牧业产业基地205个,实现乡村全覆盖,22个合作社列入省级试点社,典型经验在全省推广。

  立足绿色旅游 延伸生态效益

  果洛州地处青甘川三省交界,位于青海省南部,总面积达7.62万平方公里,多元的地形地貌造就了果洛州丰富的文化旅游资源和独特的高原生态景观。

  阿尼玛卿雪山。(资料图)(宋忠勇 摄)

  近年来,果洛州深挖当地优势资源,全力推动文旅融合发展。果洛州在绿色、高原生态旅游方面加大力度,放大自然生态、民族风情和民族文化等优势,深入挖掘游牧文化和生态文化,积极探索实行生态旅游特许经营制度,推动高原观光、生态教育体验和自然科普旅游路线,深挖班玛红军沟等红色旅游资源,推进青川甘藏大旅游环线区域合作,打造“雪域净土、秘境果洛”文旅品牌。

  “十三五”期间,果洛州累计接待国内外游客212.32万人(次),实现旅游收入15.71亿元,较“十二五”时期分别增长60%和107%。

  7月16日,果洛州打造的《从黄河到长江》主题音乐会青海西宁站演出在青海大剧院精彩亮相。新华网 潘彬彬 摄

  “未来发展中,果洛州将继续坚持生态保护优先原则,努力打造登山、徒步、探险、科考、生态体验等高端旅游项目,持续打造全域旅游精品线路,加强传统文化展演、特色纪念品开发等新业态培育,加大果洛特色生态文化和旅游资源推介力度,提升知名度和影响力。”果洛州委书记张晓军说。

  立足资源禀赋,坚持绿色发展。绿色,已经成为果洛州经济发展的新动力、新引擎,绿色经济的大文章在果洛大地上,正做得“声色”俱佳。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127758963