青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

青海西宁:打造新时代生态文明典范城市

2021-08-11 18:04:54 | 来源: 新华网

  新华网西宁8月11日电(马洪婷)生态是宝藏、是资源,也是财富。近年来,西宁市紧抓生态建设做足绿色发展文章,坚持把“生态优先、绿色发展”作为幸福西宁发展坐标,推进绿色产业、治理能力、“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”、绿色人文等六大建设行动。如今,“绿水绕城、青山如画”的美丽图景正在徐徐铺展。

美丽西宁。新华网发(黎晓刚摄)

  “我们要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,在打造全国乃至国际生态文明高地的实践中,建设‘三生’共融、水城共融、蓝绿共融的美丽西宁。”青海省委常委、西宁市委书记陈瑞峰在中国共产党西宁市第十五次代表大会上作报告时表示,西宁市要奋力建设新时代生态文明典范城市,打造高原“绿谷”城市,高原“洁净”城市,促进生态价值有效转换,培育繁荣生态文化。

  聚力打造高原“绿谷”城市。西宁地处河湟谷地。夏日,从西宁任何地方远眺,目之所及,皆是一片翠绿。沿着“母亲河”湟水河,西宁北山美丽园、园博园、湟水河湿地公园、宁湖湿地公园、北川河、南川河…………一处处依河而起的绿色地标成为城市靓丽风景线、市民休闲好去处。

西宁市通海大桥。新华网发(宋忠勇摄)

  据了解,西宁市立足河湟谷地自然环境和生态特性,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,实施城市周边自然生态空间保护工程,构建河湟谷地生态共同体。严格落实林长制,构建“一城两环四网”生态水系格局,严格落实河湖长制,加强湟水流域综合整治,构筑湟水河生态活力轴。加强祁连山南麓青海片区西宁市生态环境保护,系统推进重点沟道、山川综合治理修复和开发,持续推进城市绿化美化彩化行动,让西宁处处见绿、全民享绿。

  从道路两旁的葱茏绿脉,到花团锦簇的园林景观,从小湿地公园里曲径通幽的小路,到错落有致的花草树木……漫步西宁,无论主干道,或是街边,总有一种颜色让你眼前一亮。西宁的生态之变,让越来越多的人惊喜不已。

市民在西宁市中心广场休闲。新华网发(黎晓刚摄)

  努力打造高原“洁净”城市。西宁市全面实施“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”“治理能力”等建设行动,成果显著。西宁市生态环境局发布的《西宁市2020年生态环境质量状况公报》显示,西宁市母亲河湟水河流域水环境质量持续改善,全市主要城市饮用水水源地水质达标率为100%。全市环境空气质量优良天数为296天,优良率为87.3%。功能区环境噪声全年各点位达标率为65%。全市受污染耕地安全利用率达98%、污染地块安全利用率达100%。

清晨,市民在跳广场舞。新华网发(黄宁摄)

  生活在西宁,湛蓝的天空、清新的空气、清澈的河水、干净的街道……处处是西宁市“全链条”发力打造高原“洁净”城市的印记。西宁市深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,强化大气污染协同防治管控,统筹水资源保护、水环境治理和水生态修复,持续推进土壤重金属污染综合治理和农业面源污染治理。提升生活垃圾分类实效,加强精细化管理和无害化处理,加快推进垃圾资源化利用,建设“无废城市”。持续提高城市环境卫生机械化作业水平,建立完善环境卫生清洁指数、冰雪天气联动协作机制,高水平建设“清洁西宁”。

俯瞰西宁湟水河公园。新华网 卡娅梅朵摄

  除此之外,西宁市还将促进生态价值有效转换,培育繁荣生态文化。推行“公园城市+自然保护地”建设新模式,不断提升生态产品供给能力,广泛开展绿色学校、绿色社区、绿色家庭等绿色细胞创建行动,推出一批群众喜闻乐见的生态文化产品,开发绿色生活服务平台,倡导绿色消费,推广绿色建筑,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。

  高原上的明珠——西宁,生态优势积蓄的“绿色势能”正喷薄而出。(完)

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127751713