青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

“文化+”点亮西宁城市品牌

2021-08-08 16:02:34 | 来源: 新华网

  新华网西宁8月8日电(马洪婷)文化是一座城市的气质和灵魂,赋予一个城市活力与魅力。近年来,西宁市通过深入挖掘本土特色文化元素,大力实施文旅营销战略,不断扩大文旅宣传规模,成功打造西宁河湟文化旅游艺术节、FIRST青年电影展、西宁美食节等系列品牌活动,并以此为抓手,提升城市形象,塑造城市品牌,构建现代美丽幸福大西宁。

西宁市风光。新华网发(黎晓刚 摄)

  以光影浸润城市品牌

  青年优秀电影放映、露天乐队live演出、丰富的周边活动……从2011年开始,FIRST青年电影展在西宁落地生根,每年夏天,市民和游客在西宁共度一段光影之旅。

第15届FIRST青年电影展“西宁的夜”活动现场。新华网发(安志炳 摄)

  7月25日至8月2日,第15届FIRST青年电影展在西宁举办。FIRST青年电影展从最初的学生影展,到落地西宁,举办至今已15个年头。每年,FIRST电影展让国内众多青年电影人齐聚西宁,一起畅聊电影梦想,也让不少年轻人将西宁称为“电影之城”。如今,西宁不仅有名胜古迹、美食美景,还有电影的光影魅力。

第15届FIRST青年电影展“露天问候”活动现场。新华网发(安志炳 摄)

  李晋是FIRST电影展的一名城市志愿者,已经与FIRST一起走过9个年头。“我一直很喜欢电影,参与自己城市的电影节也让我感到自豪。这么多年,参与FIRST,感受到影展独特的文化气氛,不仅自己学到很多东西,城市也变得越来越有电影氛围。”李晋说。在今年FIRST电影展中,李晋负责影迷微信群的维护、策划举办影迷活动、发布官方信息等。

  FIRST电影展增加了西宁市对年轻人的吸引力,他们通过电影展认识西宁,而西宁通过电影展加大城市宣传,弘扬河湟文化、丰富城市内涵,用FIRST电影展这个文化IP点亮城市品牌。

  以节为媒赋能城市品牌

  近年来,西宁市连续多年成功举办西宁河湟文化旅游艺术节、西宁美食节、西宁城市发展投资洽谈会等一系列重大节会活动,在节会带动下,西宁市各区县几乎都有了自己的特色节会,湟中暖锅节、大通花儿会、湟源排灯节、城中区后备箱集市、城西区音乐嘉年华、城北区宋家寨面食文化节、城东区非遗集市……各地充分结合特色,通过各种节会活动,打造当地城区发展名片,共同铸就西宁城市品牌,为推动西宁经济社会发展发挥重要作用。

西宁河湟文化旅游艺术节开幕式现场。新华网 潘彬彬摄

  “这是我第二次来西宁,西宁的夏天太舒服了。前几天,我们专门去湟中看暖锅,太震撼了。”来自西安的游客陈涛说。

第四届西宁美食节现场。新华网发(齐雨萌摄)

  西宁市节会经济迅速发展,吸引了越来越多游客和投资者的目光。据了解,2021年西宁河湟艺术节暨第四届美食节,分设22条街区,1581个铺面(摊位),7月15日至31日累计接待游客及市民779.8万人次,综合收入10578.6万元。

  以文彰旅唱响城市品牌

  在西门体育馆,大型情景史诗剧《西宁盛典》让游客感受高原多民族欢歌共舞、和谐融洽的幸福生活。

  游客王海兰和家人一起观看了演出,“剧目的3D裸眼、全息影像技术,营造出时空交错感,感觉文成公主的故事就在我眼前。《西宁盛典》非常值得一看的剧目。”王海兰说。剧目自投入演出以来,好评不断,热度不减,上座率一路飙升,深受省内外游客认可。

6月30日,大型情景史诗剧《西宁盛典》2021年首场演出在西宁市举行。新华网 潘彬彬摄

  作为一座拥有2000多年历史的古城,西宁市拥有众多优质资源。如塔尔寺、 丹噶尔古城、大通明长城遗址、北禅寺等历史名胜,西宁刺绣、湟中农民画等极具特色的非物质文化遗产。依托丰富的文化资源,西宁市大力提升旅游品质和文化内涵,文旅融合,让更多游客爱上西宁。

(资料图)西宁非物质文化遗产——湟中农民画。新华社记者 觉果 摄

  据了解,“十四五”期间,西宁市将加快建设国家文化和旅游消费试点城市、国家级河湟文化(西宁)生态保护实验区,实施雪豹馆、工业旅游创意产业园等重点项目,启用市级文化“四馆”,推进明长城文化公园、博物馆群建设。做大FIRST电影节品牌效应,加快建设新唐道、财富中心等商业综合体,打造一批城市消费新地标。

西宁市夜景。新华网发

  幸福的城市离不开文化繁荣,用“文化+”点亮城市品牌。如今的西宁,不断提升城市品质、延续城市文脉、增强城市吸引力和竞争力;如今的西宁,是一座有特色有魅力有温度的城市;如今的西宁,正朝着“现代美丽幸福大西宁”的目标迈进。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127741990