青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

三战奥运,未来在脚下 青海姑娘切阳什姐为国争光

2021-08-07 14:31:01 | 来源: 新华网

  新华网西宁8月7日电(鱼昊)8月6日,东京奥运会女子20公里竞走比赛开赛,来自青海省体育工作一大队的运动员切阳什姐站在了奥运会的赛场上。

8月6日,中国选手切阳什姐(前右)在比赛中,最终她位列第七名。新华社记者 鞠焕宗 摄

  “中国队加油!切阳什姐加油!”当日,在青海省海北藏族自治州海晏县西海镇的切阳什姐的姐姐家中,欢声笑语不断,切阳什姐的众多亲朋好友身着盛装聚集在一起,看网络直播为健儿们加油助威。家里的墙上,家人为切阳什姐制作了一条写有“相信自己 你会赢得胜利 相信自己 你会博得欢呼”的横幅。

  最终,切阳什姐获得了第七名。“虽然她没有拿到奖牌,但在我心中她永远是最棒的。”比赛结果公布后,切阳什姐的母亲索南杰说。

  “没有拿到奖牌没关系,今后我还是希望她能继续努力,赛场如人生,不可能永远一帆风顺。就算她常年比赛训练回不了家也没关系,只要她努力,永远都是我们的骄傲!”记者在电话采访切阳什姐的父亲宫保拉旦时,电话那头的宫保拉旦哽咽了。

  在多数人的生活中,陪伴家人是平常不过的事,但对于切阳什姐来说,快乐时光过得总是很快。从2006年切阳什姐进入体工一大队后,她就很少回家,繁重的训练任务加上参加各类赛事,让她陪伴家人的时间越来越少,所以她和家里人都很珍惜在家的日子。

  “这孩子挺不容易的,从小家里生活条件不好,也没有好的训练环境,但凭着努力成就了今天的自己。她十分珍惜自己的体育生涯,即便不能经常回家,我们也都十分理解和支持她。”切阳什姐的叔叔海青说。

8月6日,中国选手切阳什姐(左)在比赛中,最终她位列第七名。新华社记者 鞠焕宗 摄

  细数切阳什姐的竞走之路,2012年出征伦敦奥运会,她收获了女子20公里项目银牌并打破亚洲纪录;2016年出征里约奥运会,拿到了第五名的成绩。在2018年的雅加达亚运会和2019年的多哈世锦赛中,她都收获了亚军。此后,她又获得了2019年世界田联国际挑战赛女子组年度总冠军。

  今年8月,切阳什姐第三次站在了奥运会赛场。三战奥运,她是青海省第一位连续参加三届奥运会的运动员,创造了青海竞走的历史。对31岁的切阳什姐来说,整个东京奥运备战周期非常艰难,克服了伤病、状态起伏等困难,最终站上东京奥运会的赛场。多年以来,切阳什姐以高度的自律和刻苦,始终保持着较好的竞技状态。

  赛后,切阳什姐在自己的朋友圈写道:“对不起。”一时间,她的家人、亲朋好友、教练、队友纷纷鼓励她、称赞道:“切阳,你是最棒的,能出征奥运,就是为国争光!”

  这一天,这位青海姑娘的坚强性格为全国人所熟知,从容稳定,走出了青海人的自信。站在未来的起点上,新的竞走之路依然宽阔、新的纪录等着她去创造,我们有理由相信,切阳什姐的明天会更好!(完)

[责任编辑: 马洪婷 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127740108