青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

2021-08-05 17:32:09 | 来源: 新华网

  新华网西宁8月4日电(记者吴刚)光阴荏苒,沧桑巨变70年。8月4日,青海省玉树藏族自治州在玉树市举行建州70周年庆祝大会。

  8月4日,当地群众在玉树藏族自治州成立70周年庆祝大会上表演节目。新华社记者 吴刚 摄

  全国人大常委会、国务院发来贺电,向全州各族干部群众、驻州人民解放军指战员、武警部队官兵、政法干警致以节日的祝贺和亲切的慰问。

  贺电说,70年来,在党中央的亲切关怀下,玉树藏族自治州各族干部群众团结奋斗、艰苦创业,自治州的面貌发生了巨大变化。自治州经济快速发展,民族团结,社会稳定,人民生活显著改善,与全国同步全面建成小康社会,各项事业全面推进。70年来取得的辉煌成就,充分体现了党的民族政策的优越性。当前我国正站在新的历史起点上,希望自治州各族干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和在西藏考察时的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,以自治州成立70周年为新的起点,解放思想、改革开放,凝聚力量、攻坚克难,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  8月4日,当地群众在玉树藏族自治州成立70周年庆祝大会上表演传统赛马。新华社记者 吴刚 摄

  玉树藏族自治州位于青海省南部,东临四川,西南与西藏接壤。1951年12月25日,玉树藏族自治州宣告成立。

  8月4日,当地群众在玉树藏族自治州成立70周年庆祝大会上表演节目。

  70年来,在党的民族政策光辉照耀下,玉树州经济发展迅速,居民生活不断改善。2020年同解放初期相比,玉树州地区生产总值实现63.57亿元,增长了近千倍;城镇居民人均可支配收入实现37011元;农村居民人均可支配收入实现9800元。

  8月4日,玉树藏族自治州成立70周年庆祝大会,学生代表在庆祝大会上进行节目表演。

  玉树州位于三江源区腹地,被誉为“中华水塔”,是长江、黄河以及澜沧江中下游地区可持续发展的生态屏障,生态环境脆弱,生态敏感性高,保护责任重大。作为“中华水塔”守护人,玉树州累计完成投资73.3亿元的三江源生态保护与建设一期、二期工程,草原植被覆盖度增长到61.8%,三江源区水资源量增加80亿立方米,藏羚羊、雪豹等野生动物种群明显增多,近31万人享受到生态性补偿,吃上了“生态饭”。圆满完成三江源国家公园体制试点,可可西里成为全国第51处世界自然遗产地,三江源水源地入选“中国好水”。

  中央有关部门祝贺团和青海省祝贺团出席庆祝大会。(完)

 

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127734102