青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

专家齐聚青海共商高原医学高质量发展

2021-08-04 14:16:37 | 来源: 新华网

  新华网西宁8月4日电(记者央秀达珍 张子琪)3日,青海大学高原医学研究中心成立20周年庆祝活动暨第二届高原医学国际高峰论坛在青海西宁举行,来自全国的260余名专家教授通过线上线下参加会议,共同推动我国高原医学事业高质量发展。

  20年来,青海大学高原医学研究中心在以格日力教授为代表的高水平科研教学团队的努力奋斗下,形成了一批重大教育和科研成果。高原医学研究中心成为教育部首个高原医学重点实验室,在慢性高原病国际诊断标准——“青海标准”的确定、青藏铁路建设高原病防治、2008年北京奥运会高原训练、玉树抗震救灾高原病急救、世界首部高原土著动物——藏羚羊全基因组序列图谱绘制和藏族低氧适应的遗传学机制研究等方面取得重大进展,为青海乃至全国高原医学发展做出积极贡献。

  青海大学高原医学研究中心主任格日力介绍,中心开创了自主培养“留得住”“用得上”“干得好”的本土高层次医学人才的育人之路,于2006年获得高原医学博士点学位授权点,实现了青海本土博士点“零”的突破。截至目前,青海大学高原医学研究中心培养毕业博士研究生40余名,硕士百余名。目前科研教学人员中80%取得博士学位。

  据了解,本次大会全国各地高原医学研究领域的专家教授将从高原医学发展、基础研究、临床研究、流行病学调查等方面交流最新的研究成果和心得体会。此外,活动期间还发布了《高原医学系列丛书》新书。

  “在青海开展高原医学教育研究,既有得天独厚的条件,更有无与伦比的优势。”青海省政府副秘书长王述友表示,举办高原医学国际高峰论坛,对于立足高原特有资源禀赋、产出一批看得准用得上的科研成果,守护好扎根高原、旅居高原的各族人民的生命和健康,促进地区经济社会高质量发展,推进新时代西部大开发形成新格局具有十分重要的意义。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127729111