青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

盛夏高原“冰球热”

2021-08-02 12:01:07 | 来源: 新华社

  新华社西宁8月1日电(记者耿辉凰)盛夏高原,天清气朗。冰场上的激情碰撞与看台上的声声呐喊,让西宁市市民中心的冰球馆里热情洋溢。

  7月28日,西宁队选手钟陈岑(前)在比赛中带球突破。最终西宁队在小组赛中不敌重庆队。新华社记者 吴刚 摄

  7月28日至8月2日,全国U12冰球比赛在青海省西宁市市民中心冰球馆展开。来自北京、上海、湖北、辽宁等地的18支队伍共400余名冰球小将在高原冰场进行为期6天的比拼。

  69岁的郑永泉坐在看台上,紧张关注着冰场上的赛况。他陪孙子郑思齐从成都来到西宁,代表西宁队参赛。“我们第一次来到西宁参加冰球赛,这里的场馆建设和赛事服务很好,大家对冰球的热情也令我印象深刻。”郑永泉说。

  西宁队的教练纪乾龙介绍,西宁队由9名青海队员和8名来自四川的队员组成。“虽然输了前两场比赛,但队员表现值得肯定。青海的队员练习冰球一年多,起步虽晚,但我相信,通过不断训练和参加各项比赛,我们会有更好的成绩。”纪乾龙说。

  2020年10月,在西宁市举办的全国青少年冰球锦标赛U12组比赛中,纪乾龙担任青海陕西联队的教练。正是这次参赛经历,让他看到了高原古城西宁市发展冰球运动的潜力。

  7月28日,辽宁队选手陈睿(右二)在比赛中带球突破。最终辽宁队在小组赛中战胜石家庄队。新华社记者 吴刚 摄

  “去年比赛结束后,我选择留在西宁。这里有专业的场馆与团队,更有良好的冰雪运动氛围与群众基础,家长和孩子们对冰雪运动热情很高。”纪乾龙说。

  据悉,西宁市市民中心冰球馆2019年年底对外开放。截至目前,场馆开展全国冰球锦标赛U12组、全国体育冬夏令营(西宁站)滑冰夏令营、全国大众冰雪公开课等赛事活动50余项,带动了西宁市近9万人次参与冰上运动项目。

  “盛夏时节,西宁气候宜人。本次赛事不仅吸引了全国各地的冰球小将积极参与,也让西宁市民再次感受到冰球运动的激情。我们希望赛事的成功举办能让更多青少年走近冰雪运动、参与冰雪运动、爱上冰雪运动。”西宁市体育局副局长方以波说。

  据悉,近年来,西宁市积极举办冰雪赛事活动,兴建各类冰雪运动场馆,推行校园冰雪计划,大力发展青少年冰雪体育,强化冰雪运动人才储备。全市各类冰雪运动场馆年接待人次超过20万,冰雪运动呈现快速发展的良好态势。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127721379