青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

青海省消防救援总队举行超高层建筑灭火救援综合演练

2021-07-31 17:48:27 | 来源: 新华网

  新华网西宁7月31日电(记者赵玉和)7月30日晚10时,青海省消防救援总队在西宁市举行超高层建筑灭火救援综合演练。西宁、海东、训保等三个消防救援支队的471名消防救援指战员,48辆消防救援车参加演练,省、市两级的应急管理、公安、环保、供水、医疗、通信等12家社会单位联动响应。

  目前,青海省共有高层建筑4000多栋,其中超高层建筑11栋,建成8栋,建成建筑最高为189.8米。此次演练旨在有效应对高层建筑增多带来的城市火灾风险,提升消防救援队伍攻坚打赢能力。演练针对超高层建筑火灾特点,采取测试教学和训练演练相结合的方式,设置了负重登高、内攻疏散救生、超高层供水、通信保障和固定消防设施应用等8个测试科目。

  演练坚持“全过程、全要素”理念,突出“以固为主、固移结合”的战术原则,分五个阶段进行。演练现场还设置了16个视频采集布控点,确保前方指挥部能全面系统地了解掌握超高层建筑灭火救援指挥作战各个环节,为指挥决策提供保障。

  据介绍,演练检验了各级作战指挥体系和社会联动力量协同机制建设成果,提升了消防救援队伍处置高层建筑火灾事故的综合实战能力。省消防救援总队将结合旅游旺季期间消防安全保卫特点,加大对酒店宾馆、旅游景区、文物古建筑、体育场馆、公路交通等重点单位、重要场所的消防安全检查和熟悉调研,开展针对性实战演练,不断提高队伍防范化解各类安全风险和处置各类灾害事故的攻坚打赢能力。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127716897