青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

特写:声光点亮西宁夏夜

2021-07-30 09:20:19 | 来源: 新华社

  新华社西宁7月29日电(记者严赋憬、李宁、白玛央措)青海省西宁市的夏夜要从21点开始,独特的高原地理位置让这座古城昼长夜短,也带给整座城市热闹缤纷、流光溢彩的夜生活。

  在第15届FIRST青年电影展展映期间,西宁市民在夜间又多了一个选择——露天观影。夏夜里,高原上特有的强光照褪去,阵阵凉风袭来,这是“夏都”西宁一年中最惬意的时刻。

  在西宁市城西区唐道商业区锅庄广场,一座宽幅的大银幕矗立于此,仿佛一张巨大的邀请函,向来往的游客行人发出邀约。

  临近21点,天空渐暗,银幕亮了起来——放映前的宣传片、嘉宾的登台问候、乐队的精彩演出……循着“声光色”,或专程或路过的“观影人”来到广场,静待电影放映。

  “夏天,我喜欢晚上出来走走。今天刚到唐道,就看见露天放映。我平时也爱看电影,赶紧坐下来看看。”22岁的西宁市民黎晓娇说,她很享受这种聚在一起看电影的氛围,“露天放映为大家营造了一个电影社区。”

  放映近半,天空飘下淅淅沥沥的小雨。入场观众穿上了主办方分发的雨衣,靠在椅背上继续欣赏电影。

  “穿着雨衣看露天电影,这么多年来是头一次。”来自北京的杨耀宇第一次来西宁。“在我印象中,夏天、西宁、FIRST电影展三者是绑定在一起的。这次来西宁现场观影,感受西宁凉爽的天气和浓郁的电影氛围,也算满足了我作为一名电影爱好者和工作者的小小愿望吧。”杨耀宇说。

  放映结束,观众纷纷交还雨衣有序退场。来自青海湟川中学的何健祺今年17岁,尽管学业繁忙,他仍挤出时间前来参加露天观影。“露天放映的气氛非常好,一群人聚在广场,全是因为艺术的魅力!”何健祺说。

  本次影展将持续到8月1日,期间入围影片在西宁市的电影院与露天影院进行展映。展映现场采取严格防疫措施,观众需经过体温监测、出示健康码、佩戴口罩才能入座。

  广场周围的大楼霓虹闪烁,旁边街头歌手唱着动听的歌声,大银幕上光影流动……西宁的夏夜因声光而点亮,因电影艺术而愈加动人。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127711717