青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

“一号工程”“链长制” 西宁招商引资“成绩优”

2021-07-28 19:45:53 | 来源: 新华网

  新华网西宁7月28日电(马洪婷)“截至6月底,西宁市完成招商引资省外到位资金111.5亿元,完成目标任务的59.3%,同比增长32.4%。”这是西宁市2021年招商引资的“半年报”,更是西宁市迈向“现代美丽幸福大西宁”建设的“招商答卷”。

西宁街景。新华网发(宋忠勇 摄)

  今年以来,西宁市委、市政府把招商引资工作作为全市经济社会发展的“一号工程”,着重抢抓国家战略机遇大招商、招大商,围绕布局新能源产业、重点产业、科技创新、生态保护、重大基础设施等领域抓招商,主动对接长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略开展多形式、多层次、多领域合作。青海省委常委、西宁市委书记陈瑞峰先后赴福建、广州、长三角等地区拜访众多领军企业,与企业高管深入对话沟通,积极寻求合作机会。

  以强产业链抓招商,以稳供应链抓服务。今年3月,西宁市出台《西宁市产业链“链长制”工作方案》,全面建立以市委市政府主要领导抓总链,各市级领导抓分链,各行业领域专家、部门协同推进的产业链“链长制”,全力推动产业基础再造和产业链提升。

西宁街景。新华网发(黎晓刚 摄)

  总投资约180亿元的高景太阳能50GW直拉单晶硅棒项目、总投资均为30亿元的年产16万吨高能密度锂电材料智能制造基地、阿特斯光伏年产10GW单晶项目……2021年上半年,一批批投资者纷至沓来、一个个重大项目相继落地、一个个招商引资成果竞相迸发活力,西宁市招商引资正在谱写新的篇章。

  “十四五”开局之年,西宁市交出这样一份优异的招商引资“半年报”,正是得益于西宁市聚焦“四地两体系”建设,狠抓招商引资“一号工程”,强化产业支撑,不断优化营商环境的结果。

西宁街景。新华网发(张海东 摄)

  下一步,西宁市将继续扎实推进招商引资“一号工程”,深入开展产业链“链长制”招商,主动对接一批强链、补链、延链、建链项目,支持企业“走出去”广泛参与国内经贸合作交流及专题招商活动,进一步拓宽企业合作渠道。全力以赴推进全市经济稳中向好、稳中有进,奋力谱写建设现代美丽幸福大西宁新篇章。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127705860