青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

“你创意 我制造” 青海、深圳两地打造旅游品牌齐发力

2021-07-23 16:15:43 | 来源: 新华网

  新华网西宁7月23日电(鱼昊 李宁)“连续12年参加青洽会,每年来这里都感觉都不一样,最深刻的感受就是青海日新月异的变化和青海人民的努力奋进,为青海点赞!”7月23日,在青海、深圳创意文旅合作座谈会上,深圳市工艺礼品行业协会秘书长吴雅琴说,希望双方继续秉持“青海创意、深圳制造”的理念,发挥各自的优势,共同将大美青海的文化旅游资源传播出去。

座谈会现场。新华网 鱼昊 摄

  今年,吴雅琴还是以“老朋友”的身份来到中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会,通过青海、深圳创意文旅合作座谈,与青海省文化旅游相关单位探讨文旅产品的创意发展。

签订战略合作协议。新华社记者 李宁 摄

  2019年5月,在(深圳)国际文化产业博览交易会上,青海与深圳结下了合作友谊。多年来,青海、深圳两地在文旅事业方面共同发力,形成了良好的对外交流模式。今年,青海、深圳两地在以往合作的基础上加深资源推介,以开发青海文化旅游创意精品和促进青海文化旅游产业发展为目标,积极探索合作新模式。

  座谈会上,与会嘉宾纷纷对青海文旅创意产品未来发展建言献策。“‘IP’‘运营’‘融合’是文旅产品的开发步骤。此外,做好旅游文创项目的立足点,就是要将精神文化内核、消费市场认知以及产品品质赋能这三个要素牢记。”深圳市工艺品行业协会副会长彭爱兵说。

7月22日,热贡艺术(刺绣)省级非物质文化遗产代表性传承人更藏措在青洽会现场制作刺绣。新华社记者 李宁 摄

  “为打造青海文化旅游产品价值,公司不断加大青海特色旅游文创产品设计研发力度,设计的一批产品得到了旅游市场的认可。下一步,我们将继续加大与深圳等发达地区企业的合作步伐,不断打造精品、创新品牌。”西宁市新之奇文化艺术有限公司董事长马季春说。

  西宁市文化旅游广电局副局长张海霞表示,本次座谈会为西宁进一步学习借鉴深圳等国内城市文旅产品发展先进理念创造了难得的机会,希望今后与深圳市在加强两地文化旅游援助和交流合作中完善机制、客源共享,助力两地文旅产业发展。

7月22日,游客在挑选青海特色产品牛角梳。新华社记者 李宁 摄

  本次座谈会由深圳市乡村振兴和协作交流局、西宁市文化旅游广电局共同主办,深圳市工艺礼品行业协会承办、西宁市文化产业协会与西宁新之奇文化艺术有限公司共同协办。(完)

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127686450