青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

第22届青洽会主旨论坛举办 王建军徐乐江出席 信长星作主旨演讲 多杰热旦出席

2021-07-23 10:06:13 | 来源: 青海日报

    7月22日,第22届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会举行主旨论坛。省委书记、省人大常委会主任王建军,中央统战部副部长、中华全国工商联党组书记徐乐江,工业和信息化部总经济师许科敏,中国地震局原局长、青海省原省长宋瑞祥出席。省委副书记、省长信长星围绕青海如何走出一条生态友好、绿色低碳、具有高原特色的高质量发展之路,作了题为《推动绿色低碳发展 促进人与自然和谐共生》的主旨演讲。省政协主席多杰热旦出席。

    信长星说,习近平总书记对青海生态文明建设始终高度重视、念兹在兹,多次作出重要指示,是青海推进生态文明建设的方向指引和根本遵循。党的十八大以来,青海深入学习贯彻习近平生态文明思想,立足“三个最大”省情定位,奋力推进“一优两高”,坚持用绿色发展推动生态效益、经济效益、社会效益相统一,致力于厚植绿色发展底色,生态建设成效明显;致力于强化绿色发展支撑,产业转型步伐坚实;致力于共享绿色发展成果,人民群众生活品质持续提高。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,青海将站在人与自然和谐共生的高度谋划经济社会发展,从特殊省情、特殊资源禀赋出发,积极致力于打造生态文明高地,在维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”前提下,探索“绿水青山就是金山银山”的转化路径和模式,推动绿色低碳发展。加快建设世界级盐湖产业基地,建成一批资源互补、产业融合、科技融通、人才互动、技术领先产业集群。打造国家清洁能源产业高地,加快推动清洁能源高比例、高质量、市场化、基地化、集约化发展,着力构建清洁低碳安全高效能源体系。打造国际生态旅游目的地,展示生态文明高地大美,贡献生态旅游“青海方案”。打造绿色有机农畜产品输出地,唱响“生态青海、绿色农牧”区域品牌,提升绿色有机农畜产品有效供给能力。期待继续与社会各界加强沟通交流、深化务实合作,共同推进青藏高原生态保护和高质量发展,绘就人与自然和谐共生的新画卷。

    全国政协经济委员会委员、深圳研祥高科技控股集团有限公司董事局主席陈志列,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新分别以《创新是引领青海民营经济高质量发展的第一动力》《加强生态工作 助力青海率先建成“碳中和”示范省》为题作主旨演讲。

    省领导于丛乐、赵月霞、张光荣、杨逢春、张黎、杨志文,尼泊尔驻华使馆经济公使及夫人,国家有关部委、工商联、兄弟省区市有关领导,知名院士、行业专家学者、企业高管等重要嘉宾出席论坛。王黎明主持。(记者 花木嵯 田得乾)

[责任编辑: 马洪婷 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127685130