青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

终于找到你了!一失散24年家庭团聚

2021-07-17 15:38:25 | 来源: 新华社

  新华社西宁7月17日电(记者李占轶)“女儿,我们终于找到你了!”16日上午,在青海省公安厅刑警总队,刘某盛夫妇与失散24年的女儿相拥而泣。在青海、吉林公安机关的共同努力下,离散24年的家庭终于团聚。

  1997年5月,青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市刘某盛夫妇时年2岁的女儿刘某在玩耍时失踪,经多方寻找未果。后刘某盛夫妇迁居到吉林省延边朝鲜族自治州。

  2021年6月,青海省公安厅刑警总队接到公安部推送的“团圆”行动寻亲核查线索:吉林省延边州图们市公安局通过采集刘某盛夫妇寻亲DNA样本,比中格尔木籍人员韩某莲。

  青海省公安厅刑警总队第一时间将线索推送至格尔木市公安局。格尔木市公安局迅速与韩某莲取得联系。通过采集韩某莲血样比对复核检验,韩某莲被确认为刘某盛夫妇失踪24年的女儿。

  刘某盛夫妇听闻喜讯后,在吉林警方陪同下,跨越千里赶到西宁。7月16日,青海警方为刘某盛夫妇与女儿在青海省公安厅刑警总队举行认亲会。

  刘某盛告诉记者,女儿走失24年来,他们尝试用各种方法寻找女儿,但都无果。“我太感谢公安部门了,没有他们的帮助,我们一家人不会团圆的。”刘某盛说。

  青海省公安厅刑警总队总队长李连明介绍,今年初,公安部部署开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动,青海省公安厅成立工作专班,加大科技支撑力度,通过媒体公布全省公安机关刑侦部门56个免费采血点及联系方式,协调相关部门在全省范围内发送“团圆”行动推介公益短信,进一步扩大群众知晓率和参与率。

  截至目前,青海省共核查完善失踪儿童信息数据37条,助力6个家庭实现团圆梦。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127666918