青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

环湖赛“最美赛段”:“冲刺王”李自森夺冠

2021-07-17 11:04:26 | 来源: 新华社

  新华社西宁7月16日电(记者李琳海、耿辉凰)16日,第二十届环青海湖国际公路自行车赛迎来第六赛段——青海湖至茶卡天空壹号的比赛。来自青海天佑德队的23号车手李自森夺得赛段冠军,并继续保有代表个人冲刺积分第一名的绿衫。

  7月16日,青海天佑德车队选手李自森(左)率先冲过终点庆祝。新华社记者 张曼怡 摄

  第六赛段被称作本届环湖赛“最美赛段”,车手们从青海湖畔出发,沿着湖边骑行至茶卡盐湖。赛段全长140公里,途中共设有一个冲刺点和一个爬坡点。冲刺点位于赛道67公里处;爬坡点位于赛道89.2公里处,为一级爬坡,海拔3798米。

  7月16日,青海天佑德车队选手李自森身着代表冲刺总积分第一名的绿衫,在领奖台上喷洒香槟庆祝。新华社记者 张龙 摄

  开赛后不久,大团前排车手们立即开启进攻模式,几番轮战后,一个由15名车手组成的领先集团在20公里处形成,虽然后方有车手追击,但这15名车手相互配合,一路带开。

  冲刺点和爬坡点过后,领先集团中的车手们根据各自的战术策略调整安排:总成绩排名第一的甘肃银行队车手彭鑫与排名第二的青海天佑德队车手张志善相互盯防,稍稍后撤;而身着象征“冲刺王”绿衫的李自森则开始了再一次突围。

  7月16日,赛段冠军青海天佑德车队选手李自森(中)与赛段亚军辽宁队选手张维毅(右二)、赛段季军河南巴迪瑞车队选手岳昊(左二)在领奖台上庆祝。新华社记者 张曼怡 摄

  终点线前,李自森第一个启动冲刺,辽宁队62号张维毅迅速反应,随即跟上。最终李自森冲得赛段冠军,张维毅夺得亚军,来自河南巴迪瑞队的51号车手岳昊夺得季军。

  7月16日,青海天佑德车队选手张志善身着代表爬坡总积分第一名的圆点衫,在领奖台上喷洒香槟庆祝。新华社记者 张曼怡 摄

  第六赛段后,四色领骑衫均未易主,来自甘肃银行队的彭鑫继续身披象征总成绩第一名的黄衫和青年最佳白衫。青海天佑德队的张志善继续身穿象征爬坡总积分第一名的圆点衫。

  7月16日,青海天佑德队选手王建财(左)、李自森(中)和辽宁队参赛选手张维毅在比赛中骑行。新华社记者 张龙 摄

  “今天的赛段难度较大,海拔一直在3000米以上。我目前的总成绩排名第二,在今天的比赛中,我和队友们也做了一些尝试。后面的比赛,希望在保住圆点衫的同时,我的总成绩也能有所突破。”张志善赛后说。

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127664890