青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

青海祁连:连环画家走进自然 宣教采风现场作画

2021-07-16 15:20:20 | 来源: 新华网

  新华网西宁7月16日电(记者严赋憬)近日,由青海省文化和旅游厅、祁连山国家公园青海省管理局主办的“传承红色基因,践行绿色使命”宣教采风活动在青海省海北藏族自治州祁连县举行。

  据悉,此次活动旨在推动中国传统艺术与青海生态文化、红色资源有机融合,以文艺作品展现国家公园示范省建设成果及青海生态文明建设成就,共同谱写“国家公园省、大美青海情”的靓丽画卷。

这是云雾缭绕的卓尔山。 新华社记者 严赋憬 摄

  夏季到来,位于青海省海北州祁连县的卓尔山云雾缭绕,苍翠的植被与丹霞地貌交相呼应。27名省内外连环画专家徜徉在山间自然风光中,了解青海省的重要生态价值,并进行采风活动。

  “我觉得非常震撼,真的不知道怎么形容这里的自然景色,实在是非常美丽,值得我们用画作去表达。”原湖北美术出版社副社长、中国美协连环画业委会委员查加伍说。

画家们现场作画。 新华社记者 严赋憬 摄

  在青海省祁连山国家公园冰沟基地,画家们现场创作,将所见所感,化成一幅幅作品。这其中,不仅有表现祁连县自然风光的水墨山水,还有描绘藏族姑娘的人物肖像。形形色色的艺术作品,展现出青海的自然、生态和人文风情。

  广州市美术家协会主席汪晓曙向记者展示了一幅人物肖像,这是根据他在旅途中观察到的藏族姑娘加工而成,整幅画作带有浓厚的民族风情和高原特色。汪晓曙表示:“这次到祁连来感触特别深,祁连真的是山美水美人美。藏族风情一直是我想要表达的题材,这次真正感受到了,因此即兴画了这幅画。以后我想把这个题材继续画下去!”

汪晓曙正在创作人物肖像。 新华社记者 严赋憬 摄

  据了解,青海省文化和旅游厅、祁连山国家公园青海省管理局将继续把艺术融入生态文明建设,用优秀的作品进一步展示青海的自然景观以及国家公园建设成果。(完)

[责任编辑: 马洪婷 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127662206