青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

追寻英雄足迹 传承“两弹一星”精神

2021-07-15 10:21:02 | 来源: 新华网

  新华网西宁7月15日电(卡娅梅朵)“作为儿子,我对父亲的了解,是在他65岁从二二一厂离休回到北京后才开始的。因为直到那时,他才真正属于家人。”7月14日,在第二届传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛边会现场,一段感人至深的故事,将在场的人们拉回到当年的峥嵘岁月中。

第二届传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛边会现场。新华网 卡娅梅朵摄

  讲述者白巍的父亲,是原国营二二一厂前厂长白东齐。20世纪50年代末,毕业于北京大学的白东齐,积极响应党的号召,满怀为中华崛起而奋斗的雄心壮志,带领28位科研人员从北京出发,与一批来自全国各地的科研生产人员在海拔3200多米的茫茫草原上汇合。

西安西谷微电子有限责任公司总经理白巍正在讲述父亲的故事。新华网 卡娅梅朵摄

  这片草原,名叫“金银滩”,位于青海省海北藏族自治州海晏县境内,高寒缺氧,气候多变。然而,来到这里的科研人员们克服了重重困难,群情激昂、日夜奋战,只因在他们心中,都燃烧着共同的信念——制造出中国自己的原子弹。

  1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功!1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功!伴随着“东方巨响”震惊全球,中国人终于在世界上挺起脊梁。自此,金银滩草原有了另一个名字——“原子城”。

  在白巍的记忆中,父亲最初是带着一个铺盖卷和一个柳条编织的箱子,与家人分别,远离家乡去了草原。30多年后,当父亲离休回到北京与家人们团聚,带回家的,还是一个铺盖卷和那个柳条编织的箱子。

原国营二二一厂前厂长白东齐。(照片由受访者提供)

  “作为二二一厂的厂长,父亲经手管理的资产器材千千万,而每次给家中写信,父亲都是用自费购买的信纸信封,也要求我不许用公家的纸写信。他的一生,两袖清风,一尘不染。”白巍回忆到,父亲离休回到家后,对工作时的事迹与表彰只字不提,也拒绝了媒体采访。面对家人与孩子们的不解,白东齐这样回答:“这项事业是国家举全国之力,是许许多多的人奉献了终生才换来的,而不是仅凭一两个人就能成功,荣誉是属于大家的。”

  “今天,作为‘两弹一星’创造者的后代站在这里,让我倍感骄傲和自豪,也让我深知自己肩负着传承‘两弹一星’精神的神圣使命。”如今,白巍是西安西谷微电子有限责任公司的总经理,他的孩子出国留学后回国工作,投身祖国国防事业。老一辈人的身体力行,在“核二代”“核三代”们内心刻下报效祖国的深深烙印。

现场表演情景剧《青春之光》片段。新华网 卡娅梅朵摄

  在论坛边会现场,原二二一厂二分厂车间技术工人、《梁子故事》主编梁益福,原二二一厂团委书记梁宁桥和原二二一厂职工任铁安也分享了当年工作期间的难忘经历,与大家一同回顾了那段激情燃烧的岁月。

论坛边会现场访谈。新华网 卡娅梅朵摄

  “来到金银滩,通过每一件珍贵文件和每一段红色故事,让我深刻感受到了老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的崇高理想。他们隐姓埋名、潜心钻研的科研精神值得我们去感悟去学习。”中国科学院苏州纳米技术与纳米仿真研究所研究员、中国科学院大学博士生导师邸江涛说。

青海民族大学党委书记薛建华为青海红色文化研究院特聘研究员颁发聘书。新华网 卡娅梅朵摄

  青海民族大学党委书记薛建华表示,当今的青年群体要学习老一辈革命者身上忠诚、执着、朴实的优秀品质,通过红色精神教育“补钙铸魂”。“学校要充分发挥人才资源和理论研究优势,将红色教育与思政课程和学生社团活动结合起来,进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。”薛建华说。(完)

[责任编辑: 马洪婷 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127657431