青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

龙羊峡镇:环湖赛如约而至 下一个邀请等你来

2021-07-14 20:59:41 | 来源: 新华网

  新华网西宁7月14日电(鱼昊)在龙羊峡镇,一条条红色的自行车车道格外醒目。沿着自行车车道缓缓前行,能看到马路边上有不少自行车租赁站,还有随处可见的活动中心和健身场所。这仅仅是运动休闲特色小镇设施的一个缩影,充满运动气息的运动场、自行车道等体育设施展示着龙羊峡镇充满朝气的一面。

第二十届环湖赛,运动员在比赛途中。图片由环湖赛组委会提供。

  7月14日,第二十届环青海湖国际公路自行车赛(以下简称“环湖赛”)来到青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡镇,让这个往日宁静的小镇热闹起来。全镇群众载歌载舞,迎接远方的客人。

  环湖赛第四赛段起点为海南州贵德县,终点为海南州共和县龙羊峡镇。赛道沿途不时能看到热情的群众,龙羊峡镇街道两旁的摊位上摆满了青海特色商品,游客们挥舞着彩旗争相在比赛终点门前拍照留念。“今天的龙羊峡好热闹!感觉就像过节一样。”前来观看比赛的西宁市民朱成贵说。

  经过几年规划建设,龙羊峡镇体育产业得到加速发展,修建了一批具有时代特色的体育设施,如全民活动健身中心、体育公园、黄河大峡谷垂钓园等。

龙羊大峡谷栈道观览区。新华网发(安普荣摄)

  2017年,龙羊峡镇被国家体育总局授予全国特色小镇、运动休闲小镇称号。得益于“体育+旅游”的发展思路,如今,龙羊峡镇坚持“一月一小赛、一季一大赛”的文化体育活动承办理念,不断吸引游客来旅游。

  “当初在勘察环湖赛线路时,我们就注意到龙羊峡有体育、文化、旅游融合的因素,这刚好与环湖赛的办赛理念吻合。此外,龙羊峡山势雄伟宽厚,山坡陡峻,两岸山势险峻,因此在龙羊峡赛段设置了两个爬坡点,这样的线路设计更有利于选手利用自身优势发挥出最佳竞技水平,同时,这个赛道的沿途风景和风土民情更是突出了当地的特色。”青海省体育局赛事管理中心主申铁军说。

第二十届环湖赛,运动员在比赛途中。图片由环湖赛组委会提供。

  随着基础设施建设的不断完善,到龙羊峡旅游、健身的游客越来越多。配合龙羊峡镇打造特色小镇、运动休闲小镇,当地开发了龙羊峡镇周边的体育运动项目以及体育公园、水上乐园等,丰富了龙羊峡旅游项目,留住了更多游客。

  为了满足游客吃、住、游、乐多方面的需求,龙羊峡镇将以前建设水电站时留下的房屋重新装修,改装成假日酒店、餐饮娱乐场所等,在很大程度上满足了不同游客的需求。

  环湖赛、彩虹跑、全国中小学生棒球邀请赛等一系列体育活动,展示了龙羊峡镇的朝气蓬勃。如今的龙羊峡镇依托“体育+旅游”优势,正在以一种全新的姿态,吸引体育爱好者到来。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127655752