青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

第二届传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛开幕

2021-07-13 21:15:01 | 来源: 新华网

  新华网西宁7月13日电(卡娅梅朵)7月13日,第二届传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛在青海省西宁市开幕。来自全国各地近300名参与“两弹一星”研制工作的亲历者、青年专家学者、高校师生和相关代表参加论坛。

论坛开幕式现场。新华网 卡娅梅朵摄

  此次论坛以“传承·奉献·创新——新时代新征程新担当”为主题,旨在依托青海特色红色资源,教育引导广大青年人才从“两弹一星”历史文化学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

  我国首个核武器研制基地——221基地,位于青海省海北藏族自治州海晏县西海镇境内,于1995年全面退役。近年来,这里先后建成原子城纪念馆、“两弹一星”理想信念教育学院,并组建“两弹一星”精神永放光芒宣讲团,面向全国开展爱国主义教育和理想信念教育。

与会人员参观原子城纪念馆。新华网 卡娅梅朵摄

与会人员参观原子城纪念馆。新华网 卡娅梅朵摄

与会人员参观原子城纪念馆。新华网 卡娅梅朵摄

  金银滩草原绿草如茵,历史遗迹依稀可辨。论坛期间,大家参观了原子城纪念馆和221基地遗址,聆听了“‘两弹一星’精神永放光芒”主题宣讲报告。

  现场的青年人才纷纷表示,生逢盛世,更应该传承和弘扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,做出无愧于时代的业绩。

“‘两弹一星’精神永放光芒”主题宣讲报告现场。新华网 卡娅梅朵摄

“‘两弹一星’精神永放光芒”主题宣讲报告现场。新华网 卡娅梅朵摄

  据了解,此次论坛为期2天,邀请中国科学技术协会推荐的青年科技人才和企业家,北大、清华等高校博士师生代表,“两弹一星”历史研究会等单位推荐的青年人才代表,省内外其他参会专家人才代表以及在职和往届援青干部人才(博士服务团)代表等,围绕相关主题进行研讨、交流互动。

  此次论坛由青海省委省政府、中国科学技术协会主办,青海省人才工作领导小组办公室、中国科学技术协会组织人事部、青海省科学技术协会、青海省专家人才联合会、“两弹一星”理想信念教育学院、青海省青年联合会承办。(完)

[责任编辑: 马洪婷 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127652071