青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

“同心·共铸中国心”青海果洛大型公益主题活动正式开幕

2021-07-08 23:07:25 | 来源: 新华网

  新华网西宁7月8日电(记者刘江)由中央统战部指导的“同心·共铸中国心”青海果洛行大型公益主题活动7月8日在青海省果洛藏族自治州玛沁县正式开幕。

  “同心·共铸中国心”青海果洛行大型公益主题活动在青海省果洛藏族自治州玛沁县玛央广场正式开幕(组委会供图)。

  7月7日,全国近300名医疗专家以及百余名志愿者来到果洛州,在果洛州六县以小分队形式全面开展“送医送药送健康”大型医疗帮扶活动,围绕地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座以及先心病患儿筛查、肝包虫病救治救助等方面凝心聚力,重点针对涉藏地区展开大规模定点、定向健康关爱公益活动。

  开幕式上,消癥灭瘕行动、果洛包虫病手术治疗中心和灯塔计划三个项目共同揭幕,“同心·共铸中国心”志愿者成长营2021青海雏鹰行动授旗仪式、小荷塘——妇科专项工作组挂牌仪式一并举行。

 

  董家鸿院士在“同心·共铸中国心”2021青海果洛行启动仪式上讲话(组委会供图)。

  中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿表示:“‘同心·共铸中国心’公益团队已在青藏高原深耕十余年,共召集来自首都乃至全国近500家医院、20余个专业学科近3.2万名医务志愿者,为近56万人次提供医疗救助服务,实实在在做了很多好事。”

  果洛州委副书记、州长叶万彬指出,从义诊到筛查再到手术带教和捐药,300多名志愿者即将开展的帮扶活动是对果洛州健康发展的鼓舞与鞭策,对进一步改善全州医疗卫生条件、提高公共医疗卫生服务水平、增强全民健康意识,具有十分重大的现实意义,果洛州多年的发展离不开这些专家与志愿者的关心支持。

 

  “同心·共铸中国心”2021青海果洛行启动仪式上的志愿者(组委会供图)。

  包虫病是长期以来肆虐高原牧区、严重危害三江源同胞生命健康的地方病、传染病。活动现场,董家鸿院士团队宣读消癥灭瘕果洛宣言,包虫病动态清零行动将配合属地政府,向彻底根除虫癌发起挑战。

  本次活动通过实施立体式、全方位的肝包虫“顽疾攻坚方案”,包括向受助地区传播普及肝包虫病防治知识、发放宣传手册;邀请相关专家结合当地实际情况,用健康大讲堂的方式强化健康知识;组织超声专家携带仪器走村入户进行全面地毯式筛查,并长期设立“包虫病防治工作站”,已取得巨大实效。

  守望雪山,关注高原健康未来,关注高原地区妇女身体健康,也是本次活动重要部分。在充分结合高原地区妇科病高发的现实情况下,此次前往果洛州,将继续开展相关大规模宫颈癌筛查,相关领域专家还将结合村镇情况,为当地妇女开展科普讲堂,发放相关健康手册等,把卫生知识和个人健康意识带到当地,提升各族群众健康风貌。

  “同心·共铸中国心”2021青海果洛行启动仪式上消癥灭瘕行动、果洛包虫病手术治疗中心和灯塔计划共同揭牌(组委会供图)。

  自2008年汶川大地震至今,“同心·共铸中国心”大型公益活动为受援地举办医务人员培训800余场次,培训人员5万余人次,为近10万余名各族群众开展健康教育710余场,捐款捐物5亿元人民币,为近2000名先心病患儿进行免费手术治疗,免费救助大骨节病患者、脑瘫患者等近千名,近万名白内障患者重见光明。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127636442