青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
行业信息

【党史学习教育在基层】海东市峰堆乡:“田间地头”解民忧

2021-06-28 19:39:59 | 来源:

  6月的峰堆乡,乡道旁绿意层叠,成片农田里种满了秋马铃薯、村广场上三三两两的村民晒太阳拉家常、条条硬化路通到一座座画着涂鸦的农家小院…… 

  位于青海省海东市乐都区的峰堆乡,地处大山深处,是个传统的农牧业乡。从曾经一个贫瘠的山区乡镇,到现如今紧抓区位优势发展马铃薯种植、千亩洋芋花海观赏、高原羊肚菌种植、南山大通道生态旅游等多种产业,峰堆乡焕发出无限生机与活力。

  说起这些年乡镇的变化,不少村民们竖起大拇指,连连称赞:“得到了大实惠。”

  种植马铃薯是全乡农民的主要经济来源,农田灌溉尤为重要。红沟门村、熊家村和刘家寺村属峰堆乡水渠的下游村,前期因水渠年久失修,导致200多亩地无法灌溉。“种一亩地的马铃薯有近四千的收入,当时不少地撂荒。”峰堆乡党委书记谢国华说,乡镇资金有限,我们就向上级反映,乐都区副区长吴德胜得知情况后,争取到中国信达公司帮扶资金40多万, 其中23万已经用于红沟门和熊家村修水渠,今年3月份村民开始陆续种植马铃薯、大蒜等。

  水渠修好后,村民们引水浇地,干枯的庄稼又恢复了勃勃生机。

  在解决了一个又一个难题后,为带动经济发展,峰堆乡又从村容村貌整顿入手。峰堆乡家家户户种马铃薯,每年的洋芋花海节吸引不少游客前往观赏,但乡道路面狭窄,造成很多不便,后来在青海省委统战部积极协调帮扶下立项水峰(乐都区水磨湾至峰堆乡)公路。目前已开工,公路修建后宽达11米,连接五个乡镇,为村民生产生活提供了极大便利。

  除此之外,峰堆乡结合实际,清理全乡各类生活垃圾3.7万方,建成垃圾分类堆放点8个,清理沟渠约10公里,为家庭有实际困难的民众评议新增五保、低保,发布就业招聘公告20次,为30人发放公益性岗位补贴……

  随着基础设施不断的完善,峰堆乡开始发展壮大文化旅游产业,而峰堆乡被称为“涂鸦网红村”的上一村,就是建设美丽乡村发展文化旅游产业的一个缩影。

  上一村耕地面积基本为山地。“村里主要种植‘青薯9号’ ‘青薯10号’马铃薯种薯,高产抗病抗旱,1亩地农民的收入能增加几百元钱。”上一村党支部书记、村主任郭占福说,为丰富马铃薯种薯品种,今年又新增9个品种。

为让“产业脉动”更加强劲,村里成立上一村合瑞顺洋芋良种种植专业合作社。通过“合作社+农户”的经营模式,峰堆乡百户农户以土地流转方式加入合作社,种植出来的马铃薯由合作社集中收购,打消了农民的后顾之忧,同时吸纳村民就近务工。随着青海马铃薯品牌的不断提升,东西部协作消费扶贫力度加大,已成功打开内蒙古、云南等地市场。

  到了夏秋季连片盛开的洋芋花和涂鸦墙吸引着不少游客前往观赏游玩。曾在峰堆乡上一村举办的“海东市首届洋芋花海艺术节”,接待游客7万余人。随着,乡村游的日渐升温,村民也紧跟步伐搞起了农家乐。

  如今的峰堆乡所到之处,俨然一副美丽新农村的景象。

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127606473