青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
行业信息

【党史学习教育在基层】黄河岸边一面永不褪色的旗帜

2021-06-25 18:14:02 | 来源:

  6月24日,“党史学习教育在基层”主题采访活动团走进青海省海南藏族自治州贵德县河阴镇歇春园社区时,十多位“绣娘”正围坐在一起,一边唱红歌,一边绣党旗。

  春园社区党支部书记张金莲介绍,这是歇社区党员、全体职工及辖区巾帼志愿者用“十字绣”的方式,一针一线、一心一意绣党旗,表达爱国的喜悦心情。

  社区党员陶玉梅激动地说:“参加这项活动很高兴,学习革命精神、传承红色文化,也是党史学习教育的生动实践。”

  大史家村位于贵德县城河阴镇西边的川水谷地,这里依山傍水、交通便利,土地肥沃。六月的大史家村处处焕发着生机和活力,村边农田里的作物欣欣向荣;干净整洁、四通八达的水泥路上汽车、摩托车穿梭往来;样式新颖、错落有致的农家新居里欢声笑语……

  上世纪70年代,村党支部就依托位于黄河边的灌溉优势,带领群众创高效农业,打造了千亩千斤田,成为青海高原闻名遐迩的高产村,全省农业战线上的一面旗帜。

  2001年,40岁的毕生忠从老书记刘才成手中接过接力棒,当上了大史家村第四任村党支部书记,扛起了历史赋予的责任。

  “当上书记以后,就把自家所有的农机具全处理了,一心一意在村子里搞村集体经济,一直就搞到现在。” 毕生忠告诉记者,他不断在调整产业结构中寻求发展的新路子,改扩建土窑砖厂,发展黄河裸鲤养殖……让大史家村集体企业不断发展壮大,2014年村办企业固定资产总值达到2000多万元。

  与此同时,村党支部还把眼光瞄准在青海高原的旅游产业,他们充分利用“天下黄河贵德清”这块金字招牌,鼓励、引导村里的各族群众开农家乐、开宾馆、跑运输,各类个体经济如雨后春笋般涌现出来。2017年,大史家村贫困户实现全部脱贫。2020年,全村人均收入达到一万四千三百多元。

  今年,村里争取项目资金,在120亩建设用地上建成的“大史家村扶贫产业园”也正式投入试运营,产业园里包括钢材场、木材场、混凝土加气砖厂、汽修、仓储物流等,吸引入驻商户40余家。“这个产业园正式运营后,又将成为村子增收的一个重要渠道。”看着园内川流不息的车流毕生忠说。

  几十年时间里,大史家村发生了翻天覆地的变化,但有一条始终没变:紧跟党走,现在村里共有党员188名,上级党委批准成立了大史家村党委,下设5个党支部。通过一代代共产党人和各族群众的共同奋斗,大史家村绘就出一幅如诗如画,生机勃勃的社会主义新农村画卷。

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127598909