青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
行业信息

【党史学习教育在基层】传承“红色基因”延续“红色精神”——记青海省农村第一个党支部

2021-06-25 18:14:02 | 来源:

  6月24日,“党史学习教育在基层”主题采访团探访“彩虹故乡”——青海省海东市互助土族自治县塘川镇双树村,用镜头和文字记录新一代“新型”红树村民在传承红色基因过程中,依托红色资源,打造红色旅游,发展设施农业,壮大集体经济,带领村民奔向乡村振兴的坚定步伐。

  来到双树村红色文化广场,首先映入眼帘的是一座三层青瓦白楼,高高挂起的“青海省农村第一个党支部”几个大字尤为醒目。村委会办公楼对面的中心学校里传来琅琅读书声,柏油路直通家门,村道巷口干净整洁,村子里学校、图书馆、文化休闲广场等公共场所设施一应俱全……

  胡发银是双树村“新晋”的共产党员,自己在西互公路边经营一家汽修厂。平日里,村里谁家的摩托车坏了,拖拉机发不着了,村民们都愿意向他寻求帮助。闲暇之余,他就会组织村里对汽修感兴趣的村民,手把手的向他们传授经验,让他们也有一技之长。早在2015年时,他就向村委会递交了入党申请书,经过了三年的考核期和层层选拔,才将党徽戴在胸前。“在我们村入党可不容易哩!我们村目前入党积极分子就有二十余名,能成为党员的都是村里佼佼者。”谈及入党历程时,胡发银的脸上洋溢着些许自豪感。

  1950年2月8日,青海农村大地第一面党旗在双树村冉冉升起。自此,这个生命力极强的农村党支部,以星火燎原之势,带动附近更多农村建立党支部,逐渐培育形成“奋勇争先,永不停步”的红色双树精神。

  上世纪50年代,带领群众成立互助县第一个初级社,第一家规模最大的农村供销社,第一个由30辆大板车组成的运输队。60年代,成立全省规模最大的青杨育苗基地,全县第一个有组织的集体副业队,第一家村办企业砖瓦厂。70年代,组建全县第一家农村手工木料加工厂,创办集体企业青稞酒厂,通电,扩建小学。80年代,建成西北地区最大的国家级“八眉猪”种质资源定点保种单位——“互助八眉猪”保种场,拥有百人的农民运输队,涌现出了袁忠泰等一批经济能人。2003年,全省规模最大的土族民俗旅游接待企业——西部土族民俗文化村在威远镇小庄成立……

  这一切,不仅是双树人的骄傲,更是这个红色文化村的自豪。进入新世纪后,双树村创造性地提出“党建强村、产业兴村、技能富村、农业稳村”新思路,坚持倡导勇闯市场,当技能型农民,昔日的“倒蛋部队”和“贩猪客”以前靠苦力糊口、现在凭手艺吃饭,曾经的“站大脚”蜕变成泥瓦工、钢筋工、焊接工、装潢工、烹饪师等“新五匠”。

  “我们村党支部在考察党员积极分子时,不仅要看他们精神层面和学习方面,还要看他们在平时的带头作用,比如说在村居环境整治、村民日常帮扶等活动中的表现都会纳入考核范围当中,村民也有一票否决权,只有更好的服从党支部安排,为村民办实事,才能获得村民的拥护。” 双树村党支部书记袁广珠告诉记者。

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。经过几年的快速发展,目前双树村共有农户831户3334人,党员65名,全村现有商铺128家,现在村上一半人家住楼房,70%的人家有汽车,农户通电通水率达到100%,2020年农村合作医疗参保率达到100%,新农保参保率达到98%。

  “2018年,咱们村种植当归600亩,收入达300万元。2020年,咱们村有了光伏产业,村集体收入达51.2万元,村民人均纯收入过万元了。”袁广珠说,口袋富了,全村群众的幸福感、安全感、获得感也在持续增强。

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127598870