青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

甘青两省湟水流域联合考古调查启动

2021-06-24 15:55:59 | 来源: 新华社

  新华社西宁6月23日电(记者白玛央措)记者从青海省文物考古研究所获悉,甘肃、青海两地文物研究部门策划的“湟水流域联合考古调查”已于近日启动。考古专家表示,在湟水流域开展系统考古调查,对完善兰州—西宁城市群史前文化面貌、促进史前遗址规划保护和开发利用具有重要价值。

  这是6月18日拍摄的“湟水流域联合考古调查”现场。新华社发(青海省文物考古研究所供图)

  湟水河是黄河的重要支流,自西向东流经青海省海北藏族自治州、西宁市、海东市和甘肃省兰州市红古区、临夏回族自治州永靖县等,在兰州市西固区注入黄河八盘峡水库。湟水流域是“河湟谷地”的重要组成部分,是黄河流域人类活动最早的地区之一。同时,湟水流域也是黄河文明进入高原腹地的重要通道,是丝绸之路经济带上的重要节点。

  这是6月18日拍摄的“湟水流域联合考古调查”现场。新华社发(青海省文物考古研究所供图)

  据了解,本次联合调查为期两年,共有来自青海省文物考古研究所、甘肃省文物考古研究所的15名考古队员参加,调查以史前和青铜时代遗存为主。据了解,湟水流域拥有丰富的史前文化遗址,包含新石器时代仰韶文化、马家窑文化,青铜时代齐家文化、辛店文化、卡约文化等。(完)

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127594452