青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

【奋斗百年路 启航新征程 沿着高速看青海】流淌在沙漠腹地的“绿色之河”

2021-06-19 13:18:03 | 来源: 青海日报

如今黄沙头一景。(无人机照片) 栾雨嘉 程宦宁 摄

    沿着高速前行,6月18日,我们来到位于海南藏族自治州贵南县森多镇完秀村的黄沙头沙漠公园。登上高21米的观景台向沙漠腹地眺望,蓊蓊郁郁、苍翠欲滴的杨树、乌柳、柠条、披碱草等植物已经牢牢地抓住了沙丘,随风律动的枝条、叶子犹如簇簇浪花,起伏着、奔涌着汇聚成一条深深浅浅的绿色之河,汩汩流进黄沙深处。这样的绿色令人欣喜与感动,集中体现了贵南人民的治沙智慧、治沙成果,也让走进这片绿色、愿意了解这片绿色的人们感受到贵南人民一代接着一代种的薪火相传的治沙精神。

    就在上世纪七八十年代,这里却是黄沙漫天的一番景象:由于自然、人为因素的影响,沙漠面积不断扩大,平均每年都有16天左右的沙尘暴天气。沙漠不断吞噬草场、公路,对周边农牧民群众的生产、生活和生存产生了严重威胁,也让他们吃尽了苦头。贵南县森多镇卡加村村民才关杰回忆:“记得那时,只要一刮风,周边什么都看不见,连种的田都被风沙覆盖了。”

    防沙治沙刻不容缓!让风沙不再肆虐,让绿意永驻黄沙头,让子孙后代们享有良好的生态环境,成为了一代又一代贵南儿女们镌刻在心底的誓言和勇于担当、坚韧不拔的实际行动。

    从1996年开始,贵南县确立以“生态立县”为发展战略,将黄沙头和木格滩等沙漠治理列为全县头等大事。立下愚公志,誓将黄沙变绿洲。一人,一铁锹,一辆架子车,贵南儿女就这样踏上了防风治沙的漫漫长途。

    在治理黄沙的过程中,干部、师生、军人、民兵、群众全都参与了进来,他们自备粮草、风餐露宿、日夜奋战,在沙漠腹地开展了规模空前的万亩治沙造林活动,他们面朝黄沙背朝天,朝朝暮暮不得闲。“沙漠里种树成本高,需要花费大量的人力物力。不仅需要背树苗,还需要背水灌溉。那时,我从2 公里外的地方背水 ,每次 背25公 斤,一天 往返 多次 。在治沙种树的过程中,我被车撞倒,双腿也骨折了。现在走路仍旧不利索,脸上仍留有伤疤,但这些‘后遗症’就像一枚‘勋章’一样,镌刻在我治沙种树的生命里。”回忆起那段种树岁月,完秀村村民周本加依然激动不已。

    贵南县境内山大沟深、高寒多风、干旱缺水的因素使得植被成活率很低。“春天栽种以后,因干旱树木成活率低,我们就在秋天进行补植。经过三、四次地栽种,把树木栽好、栽活,让这片土地披上绿装。”时任贵南县林业局局长李发胜如是说。

    除此之外,聪慧的贵南儿女在治沙的过程中还摸索到了“大穴、高杆、深埋、围栏”四位一体的杨柳深栽综合配套技术,解决了高寒、干旱地区荒漠化治理树种选择的问题,形成了独具特色的贵南“治沙模式”。

    二十五年后的今天,全县治沙累计投资超过13亿元,累计治理沙漠化面积达到9.8万公顷,其中2.6万余公顷沙漠得到有效治理。黄沙头地区的森林覆盖率由 1996年 的2.6%提 高到 现在 的14.94%。贵南县先后被评为全国防沙治沙综 合示 范区 和全 国防 沙治 沙先 进单位,可以看到,贵南县防沙治沙工作取得了积极的成效。

    “可以说,没有贵南县人民群众的积极参与、劳心劳力,就没有如今绿意盎然的贵南县。”

    贵南县委宣传部副部长李春告诉记者,为了巩固治沙成果,每年植树季,全县近万人都自觉投入到义务植树造林的活动中来。四月风沙大、气温低,但当地百姓仍然带着帐篷和锅碗瓢盆住在治沙现场,那个场面,真的令人敬佩与感动。

    记者了解到,今后,贵南县将坚持改善生态、改善民生为目标,以构建木格滩周边和龙羊湖库区南岸沙区绿色生态屏障为重点,通过开展禁牧封育等自然修复与人工防沙治沙相结合的方式,健全县、乡、村生态保护制度,同时大力实施生态扶贫,推动多元主体参与全县重点区域沙化治理,让波澜壮阔、欣欣向荣的“绿河”流进每个人的心田。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127578718