青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

【奋斗百年路 启航新征程 沿着高速看青海】红色土地上的“致富密码”

2021-06-19 13:18:03 | 来源: 青海日报

“一桥飞架南北”的海黄大桥。 陈俊 摄

    满目青山翠,黄河万顷碧。

    6月18日一大早,“奋斗百年路启航新征程”暨“沿着高速看青海”主题采访活动车队驶离京藏高速,沿具有河湟明珠之称的古驿平安折而向南,经循隆高速驶向循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光村。

    循隆高速公路于2017年10月8日正式通车,是循化撒拉族自治县首条高速公路,全长40.4公里。为保护黄河生态环境,高速公路在修建过程中采用隧道和桥梁交互,桥隧比达54.3%,是国家公路网规划中国道310线的重要组成部分。

    “隧连桥、桥连隧、隧桥相连”独特奇观与一边的水平如镜、碧水安澜的黄河构成两条彩练,时而平行时而交错,更与上游呈H形分跨海东与黄南的西北第一桥——海黄大桥一起,给这条“绿色走廊”“生态长廊”平添几许神韵。

    作为享誉省内外的红色爱国主义教育基地,红光村如今已成为全省党员干部开展党史学习教育和党支部生活共享的阵地。随着红色教育基地品牌影响力与辐射力不断增强,红色教育已成为党联系群众、融合资源优势、助推经济发展的强大引擎。红军庄廓里树立的“板凳课堂”“草帽党课”“流动党校”等党史学习教育品牌,持续起到知史爱党、知史爱国,汇聚起强大的奋进力量。

    记者看到,在红军小学、红军庄廓、红色文化广场等地,到处都是高擎国旗党旗的红军“战士”,或高唱红歌,或面对党旗宣誓,与红光村红色矩阵内的红色元素水乳相融。值得一提的是,自党史学习教育开展至今,仅红军小学接待人数已累计达15万人次。

    “1936年10月,红军长征会师后,红四方面军所属部分部队奉命从甘肃靖远西渡黄河,组成西路红军向甘青地区出征……”佩戴党徽的红光村党支部书记马乙四夫说,“心疼这些战士,他们还都是十几岁的孩子,只是因为穿上军装,柔弱的肩膀过早担负起一份巨大责任,坚定的革命理想信念和对党的无限忠诚令人敬佩。”

    根据撒拉族群众的共同心愿,省政府将赞卜乎村更名为“红光村”,寓意为“红军精神,光照千秋”,村民自发捐建了红西路军纪念馆。随着红色教育基地品牌影响力与辐射力不断增强,红色教育已成为党联系群众、融合资源优势、助推经济发展的强大引擎。

    红色文化和撒拉族特色农家院相结合的“红光村撒拉人家”“老班长”等农家院,以“民俗之旅”“生态之旅”“红色之旅”为主题的旅游项目更是吸引着大批游客。旅游业的发展解决了红光村乃至周边村庄困难群众的就业难题,也助推了村集体经济不断发展壮大,大步向乡村振兴目标迈进。

    红西路军战士的故事在当地传颂至今,影响深远。如今红光村传承、弘扬“一家有事全村帮”精神。村上的特困户韩则乃白家屋漏又逢连夜雨,全村党员干部群众积极送来水泥、砂石、塑料,男女老少齐上阵为其修缮屋顶;一位青藏线上开油罐车的村民不幸车祸离世,村里的党员大雪天接运遗体、操办后事;有人家办喜事,村里人听闻纷纷赶来帮忙……“不论谁家有难事,我们有钱的出钱,没钱的出力。”红光村妇联主席、党员马晓兰说。

    “通过五年努力摘掉了贫困帽,实现首个人口较少民族撒拉族整体性脱贫摘帽;循隆高速公路圆了几代循化人的‘高速梦’;构建了以‘全域旅游’为引擎、轻工产业园区为支撑、‘一核两椒’现代农业为基础的特色产业体系,夯实了高质量发展经济基础;创建了全国民族团结进步示范县,推行了‘移风易俗’,全县各族群众认同感、幸福感、获得感得到空前提升。”循化县委常委、宣传部长李淑梅说,在这片红色沃土上,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,赓续红军精神,把红西路军故事讲下去,让红色基因代代相传。

    “我和我的祖国,一刻也不能分割……”绿树掩映的红军小学操场上,稚嫩而清脆的歌声在红色校园响起。(陈 俊 陈 曦)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127578716