青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

第五批国家级“非遗”名录公布 来看青海哪些项目榜上有名

2021-06-11 17:17:43 | 来源: 新华网

  新华网西宁6月11日电(鱼昊)国务院日前印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项和扩展项目名录共140项,青海省15个项目列入其中。

(资料图)青海省海南藏族自治州贵南县过马营镇的藏族绣女昂毛吉在绣制传统藏绣。新华社记者 侯德强 摄

  在第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,青海省共入选民间文学类一项、传统音乐类一项、传统美术类一项、传统技艺类一项、民俗项目类两项。在国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录中,青海省入选传统美术类三项、传统技艺类两项、传统医药类两项、民俗项目类两项。

  被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录民间文学项目的是:青海省果洛藏族自治州久治县的藏族民间传说(年保玉则传说);传统音乐项目:海北藏族自治州祁连县的阿柔逗曲;传统美术项目:海南藏族自治州贵南县的藏族刺绣(贵南藏族刺绣);传统技艺项目:海西蒙古族藏族自治州天峻县的传统帐篷编制技艺(青海藏族黑牛毛帐篷制作技艺);民俗项目:海西蒙古族藏族自治州德令哈市的德都蒙古全席、黄南藏族自治州尖扎县的尖扎达顿宴。

  被列入国家级非物质文化遗产代表性命令扩展项目名录项目传统美术项目的是:海东市化隆回族自治县的藏族唐卡(化隆唐卡)、果洛藏族自治州班玛县的藏族唐卡(班玛马尾钉线绣唐卡)、玉树藏族自治州的藏族唐卡(藏娘唐卡);传统技艺项目:海东市互助土族自治县的蒸馏酒传统酿造技艺(青海青稞酒传统酿造技艺)、黄南藏族自治州河南蒙古自治县的蒙古包营造技艺;传统医药项目:海西蒙古族藏族自治州的中医诊疗法(海西民间青盐药用技艺)、海东市循化撒拉族自治县的藏医药(尤阙疗法);民俗项目:海南藏族自治州贵德县的庙会(贵德六月庙会)、海西蒙古族藏族自治州格尔木市的蒙古族服饰。

(资料图)在2018中国(青海)藏毯国际展览会上,观众在参观野牦牛黑帐篷。新华网发(王小龙摄)

  青海非遗资源具有多民族性、多元化、交融性、跨民族性和跨地域性的特点,民间艺术丰富多样。记者从青海省文化和旅游厅了解到,截至目前,青海省共有非物质文化遗产代表性项目3356项,其中国家级88项、省级238项、市州级812项、县区级2218项。

  青海省文化和旅游厅相关负责人表示,今年,青海省将出台《青海省非物质文化遗产保护条例》,制定《青海省省级文化生态保护区管理办法》《青海省省级非遗工坊认定和管理办法》,全面实施《“青绣”提升三年行动计划(2021-2023年)》,助推全省非遗保护发展。在非遗系统性保护工作中,青海省将进一步完善非遗保护四级名录体系建设,编制《“十四五”时期青海省非遗保护传承弘扬专项规划》。(完)

[责任编辑: 马洪婷 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127555350