青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
信息

缴税上牌当地办 就近办理更便民

2021-06-10 11:54:27

    近期,国家税务总局海南藏族自治州税务局以纳税人缴费人需求为导向,将车辆购置税业务办理权限下放至辖区各县局,实现了缴税上牌当地办,进一步优化了便民服务,不断将党史学习教育成果转化为服务纳税人缴费人的实际行动。

    “4月份我向税务局的工作人员咨询过缴纳车辆购置税的问题,当时他们告知我得去州上缴。我家距离州上差不多200多公里,如果要去办理业务至少要花费一整天时间,由于工作忙一直没时间去办这个事儿。前几天我接到税务局的电话,他们说现在可以直接在县上的办税大厅缴税。今天我一大早就过来,前后不到半个小时就把该办的业务都办好了,离家近很方便!”在贵南县办税大厅缴纳完车辆购置税的牧民扎西加说。

图为:税务干部辅导纳税人申报缴纳车辆购置税(拍摄:补丽林)

    据了解,今年5月份以前,海南州仅有两处车辆购置税征收点,除贵德县可就地办理以外其余四县纳税人均需集中到州局的第二税务分局办税大厅办理相关业务。地处偏远县区、乡镇的纳税人在办理车购税业务时不太方便。海南州税务局结合海南州交警支队将部分车辆挂牌业务权限下放至各县交警队的工作实际,组织海南五县税务局办税服务厅工作人员集中培训车购税业务知识和操作技能,并积极与交警部门协调配合,确保车辆缴税、注册登记等流程在业务系统内正常运行。

    “我们会定期组织基层税务局办税服务厅一线人员学习车辆购置税相关政策,对网络申报等操作流程进行培训,并与交警队建立了联系协作机制,做到上牌点延伸到哪里,缴税服务就覆盖到哪里。同时,通过税企群、电话告知等方式大力宣传‘就近缴税、当地挂牌’便民新举措。今年5月份,辖区全部五个县都开通了车辆购置税申报征收业务。截至目前,已经成功为40名纳税人办理了车辆就地缴税及挂牌手续。”海南州税务局第二税务分局副局长公保才旦说。(通讯员 陈恒殊 杨丹丹)

 

[责任编辑: 马洪婷 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127550008