海东·纪检监察·民心网

学党史 抓作风 锻造纪检监察铁军——海东市纪委监委机关召开在党史学习教育中开展干部队伍作风专项整治启动会

2021-06-08 10:38:13 | 来源: 平安区纪委监委

    为扎实开展党史学习教育,深化机关作风建设,近日,海东市纪委监委机关召开在党史学习教育中开展干部队伍作风专项整治启动会。海东市委常委、市纪委书记、监委主任钟志军参加会议并讲话。

    为激励全体纪检监察干部增强党性意识,凝聚爱国力量,弘扬爱国主义精神,会前,在海东廉政教育中心(留置中心)举行了隆重庄严的升国旗仪式,市纪委监委机关、各县(区)纪委、部分乡镇纪委150余名干部参加了升国旗仪式。

    启动会上,宣读了《全市纪检监察机关在党史学习教育中开展干部队伍作风专项整治工作实施方案》,要求各级纪检监察机关聚焦部门工作职能、干部岗位职责查纠存在的突出问题,明确查摆时限,将作风专项整治与年度重点工作落实紧密结合,坚持标本兼治,及时查缺补漏,推动作风建设常态化长效化。

    会议指出,党史学习教育以来,海东市各级纪检监察机关开展了形式多样、内容丰富的一系列活动,取得了实实在在的成效。在党史学习教育中开展干部队伍作风专项整治是落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求的具体实践。

    会议强调,全市各级纪检监察机关要结合工作实际,高质量推进作风专项整治工作。一要立足职责,深刻领悟党史学习教育的重大意义。纪检监察干部要学史明理,全面系统深入学习重点内容,研究党的历史。要学史增信,筑牢信仰之基,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。要学史崇德,赓续精神血脉,锤炼忠诚老实、谦虚谨慎、艰苦奋斗、“三严三实”的优良品格。要学史力行,做到知行合一,把旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力贯穿监督执纪问责和监督调查处置工作始终。二要直面问题,充分认识作风整顿的严肃性和必要性。要从源头上解决好自身建设的问题,清醒地审视自身的“短板”和问题,深入查摆学风不正、作风不实;不守规矩,纪律不严;党性不纯,私心过重等问题,要本着有则改之、无则加勉的态度,查找自身不足、分析原因、整改问题。三要锻造铁军,准确把握自身建设的切入点和着力点。要坚持政治立身,强化思想先行,旗帜鲜明讲政治。要把内强素质,练就一身硬功夫、真本事,当做当务之急,保持优良作风,敢于动真碰硬,强化日常管理监督,严密内控机制,从严整治“灯下黑”。要树立导向,坚持标准,健全知事识人体系,充分发挥考核作用,严把政治观、品行关、廉洁关,注重实干。

    会议要求,全市各级检监察机关要及时传达,迅速部署,组织开展好干部作风专项整治工作。要聚焦重点,对标对表实施方案提出的具体目标要求,把握专项整治的时间节点,逐条逐项分解任务,层层压实整治工作责任,切实做到责任到人、工作落地。要充分结合党史学习教育和当前各项重点工作的推进落实,不断丰富、创新作风专项整治的方式方法和实践载体,及时提炼总结典型经验做法,做好宣传推广工作,营造良好的社会舆论氛围。要通过作风专项整治,切实促进思想作风有转变、工作效能有提升、各项工作有突破,打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于斗争善于斗争的纪检监察干部队伍。

 

[责任编辑: 马洪婷 ]