青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

“人在,踏实; 心在,无悔”——援青干部孙庆生玛多救灾二三事

2021-06-01 08:46:30 | 来源: 青海日报

  5月22日2时,一场7.4级的地震在黄河源发生,玛多瞬间被梦魇笼罩。

  灾难袭来的时候,救灾一线,无数共产党员进行着坚韧与顽强的抗争,带领群众第一时间展开自救,由此成为抗击灾难的中坚力量。中组部第四批援青干部,县委常委、副县长、安徽电力援青干部孙庆生就是其中一员。

  据上级安排的调研工作,孙庆生于5月20日傍晚离开玛多赶往西宁,21日晚上抵达北京。

  地震发生后,熟睡中的他,被一波又一波急促的手机铃声惊醒,话筒另一头,都是亲朋好友按捺不住的焦灼,“庆生,你,没伤着吧?”

  孙庆生的第一反应却是:“坏了,玛多地震了,不知道县上咋样了?”

  他立马拿起电话,和县里的领导联系,无一例外,都是占线。

  “不行,我得赶回去”,心急如焚的孙庆生赶忙订返程机票,但只剩公务舱可以买到,他毫不犹豫地下了单,一夜无眠。

  亲戚朋友听说他要回玛多,都劝他,先缓缓,这么大的地震,又是高原,指不定发生什么事儿。但孙庆生铁了心要赶回玛多。

  在接受采访时,他告诉记者:“我是一名党员,又是一名玛多的干部,这时候不回去,咋说都说不过去呀!”

  22日16时,晚点30分钟的飞机降落在曹家堡机场,孙庆生一路疾行冲出站口,坐上车,一路飞奔,赶往玛多。

  21时55分,疲惫不堪的孙庆生到了玛多,看到一夜未眠抗震救灾的同事,得知震后全县无人遇难,仅有15人受伤,他说,那一刻,他长长出了一口气,终于体会到平生中内心最释然的一刻。

  穿上同事们为他准备的军大衣,接手供电和通信保障工作,这是自玛多震后,孙庆生的第二个不眠之夜。

  23日凌晨,玛多全县11个临时安置点,560顶帐篷全部亮起灯光。“灯亮了,不怕了,安心了……”帐房外,年迈的老阿妈仁青吉念叨着,捂着孙庆生被冻得通红的双手,将他拉进帐房,一个劲儿地说着“挂真切、挂真切”,这一晚,他只睡了2个钟头。

  24日,临时分工调整,由他牵头负责全县电力保障及消防安全工作。

  几天下来,孙庆生带着消防救援和供电保障人员,先后跑遍全县4个乡镇的29个安置点,查隐患,找不足,补短板,避免人员触电,治理火炉隐患,避免次生灾害发生。

  与此同时,孙庆生对接各安置点负责人,一个点接着一个点,实地排查帐房学校开课后的安全隐患,查看孩子们的饮食安全和各种物资的储备情况。

  见到他时,穿着警用棉大衣、戴着毡帽、肤色黝黑、双眼红肿、嘴唇干裂的他,仍奔走在一个个临时安置点间,用他的话说,“身在玛多,踏实;心在玛多,无悔。”

  震后第10天的玛多,无数像孙庆生一样的共产党员,坚守在抗震救灾一线。地动山摇,夺不走基层党员干部心系百姓的大爱,以他们无私无畏的担当奉献,践行着共产党员的初心使命。(记者 姚斌 公保安加)

[责任编辑: 鱼昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127515601