青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

让“文明旅游之花”绚丽绽放

2021-05-30 09:15:31 | 来源:

    路上千般景,最美是文明。孟夏时节,以“绿色发展,美好生活”为主题的第十一个“中国旅游日”如期而至。5月19日,在湖北武汉,文化和旅游部在“中国旅游日”主会场活动中正式揭晓文明旅游形象符号——“文明旅游之花”。文明旅游形象符号以核心主题汉字“文”和“旅”创意设计,通过圆润的色块和绚丽的色彩,巧妙将“文、旅”二字融为一体,“文”如“人形”文明友善,“旅”似“花朵”和“浪花”绽放激情,寓意着文明旅游蔚然成风,必将如花似锦、根深叶茂。图片

    外出旅行配合安检要求主动测量体温,自觉扫描二维码进行健康登记,戴好口罩保持安全距离……新冠肺炎疫情发生以来,文明旅游不仅是对游客素质提升的倡导,更是对游客出行安全的保障。

    据了解,为持续加大疫情防控常态化下文明旅游工作力度,做好2021年文明旅游工作,文化和旅游部于今年4月发布《关于做好2021年文明旅游工作的通知》,提出以“与文明相伴 与健康同行”为主题,统筹推进疫情防控常态化和文明旅游工作,并明确将依法依规加强不文明行为惩戒作为推进文明旅游工作的重要内容。

    今年五一假期及“中国旅游日”前后,各地积极宣贯文明旅游。如福建省文化和旅游厅、福建省委文明办联合推出“与文明相伴 与健康同行”线上知识问答和宣传活动,通过微信红包等奖励形式,引导广大游客树牢“文明旅游 安全出行”意识;湖南长沙橘子洲景区投入人力,设置警景联合执勤点、景校共建志愿者服务站,维护交通秩序,引导游客文明游园,帮助游客预约入园;江苏淮安龙宫大白鲸嬉水世界景区安排工作人员和志愿者捡拾景区内的零食袋、塑料瓶、纸巾、烟头等垃圾,向游客发放文明出游宣传彩页,及时制止不文明行为。

    对于旅游行业的努力,北京游客黄睇铭在五一假期有了切身感受。“节前,我报团参加了西藏7日6晚环线之旅,真切感受到文明提示与宣贯正在深入旅游行程的每一个环节,文明旅游正在成为旅途美丽风景的重要组成部分。”他告诉记者,出行前,旅行社通过预订平台发来“行前必读”,其中“出行指南”就当地“文化风俗与禁忌”等事项进行了详细说明和提示。旅途中,领队也会反复提醒大家随手带走垃圾、爱护文物、保护生态、尊重当地风俗和礼仪。“最让我印象深刻的是,一天,我们在珠峰大本营,一位来自成都的团友穿着笨重的防寒服,还特意背了一个顺便捡拾垃圾的‘垃圾包’,这让我们团里每个人都很感动。”黄睇铭说。

    “文明旅游是社会文明进步的重要标志。文化和旅游部在‘十四五’期间提出了‘社会文明提升工程’,这让旅游回归初心、回归本质。”在北京联合大学旅游学院李柏文教授看来,长期以来,我国旅游主管部门通过出台文明旅游规章制度,开展文明旅游宣传活动,倡导文明旅游行为,践行文明旅游公约,规范文明旅游服务等,使我国文明旅游氛围浓郁、文明旅游行为蔚然成风。

    北京体育大学体育休闲与旅游学院副院长蒋依依教授认为,在疫情防控常态化阶段,在全域旅游推进过程中,文明旅游有了更高要求。“对处在需求端的游客而言,遵守戴口罩、保持社交距离、门票预约制度等防疫要求,成为文明旅游在新环境下的新体现;对处在供给端的旅游目的地管理人员、旅游经营者、旅游从业人员等相关人员而言,既需要推动旅游目的地基础设施与公共服务的全方位优化提升,以夯实文明旅游的基石,同时也需要以身作则,将自身的言行转换为文明旅游的有机组成。”

    “文明旅游不仅是对游客的要求,对旅游从业者也有更高要求。推广文明旅游是春秋义不容辞的责任,我们每年对导游开展的培训中,文明旅游都是必授课。”春秋旅游副总经理周卫红告诉记者,在与游客签署的旅游合同中,“文明旅游的提示”已经作为附件。“由于对文明旅游的宣传推广已作为导游的工作内容,因此这也成为游客点评导游服务质量的必填项目,包括‘是否宣传文明旅游’‘是否提倡节约粮食’等,点评的分数直接与导游的绩效挂钩。”

    “这次疫情也是对我国文明旅游的一场重大考验。我们在这场考验中形成了旅游预约、分餐制、无接触服务、健康码通行等新的文明旅游行为以及人们对健康和安全旅游的一种反思。”在李柏文看来,正是因为政府的制度、行业的自律、游客的自觉,才造就了我国当代相对成熟的文明旅游新格局。他建议,未来,我国文明旅游的促进要从旅游主体文明、旅游关系文明、旅游观念文明、旅游制度文明、旅游行为文明多层面系统化推进。

    文明,是旅行的标配。人在旅途,不能让文明缺位。

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127504639