青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

开湖啦!青海湖解冻面积近90%

2021-04-08 18:10:09 | 来源: 新华网

  新华网西宁4月8日电(马洪婷)记者从青海湖景区保护利用管理局获悉,随着天气转暖,我国最大内陆咸水湖青海湖3月27日进入开始解冻期,截至4月7日,青海湖解冻面积近90%。

4月7日,航拍青海湖。新华网发(张海东摄)

  根据青海气象科学研究所生态气象服务中心4月5日遥感卫星监测显示,除青海湖鸟岛南部、泉湾东侧有部分浮冰外,其它水域的冰层已融化消失,解冻面积达83%。从卫星图像判断,3月27日青海湖西部冰面和海心山、三块石区域出现冰面裂缝,出现解冻迹象。截至4月7日,除青海湖西部海西岛、鸟岛、三块石附近有部分浮冰,青海湖解冻面积近90%。

卫星图片显示,3月27日,青海湖西岸湖面出现解冻现象。新华网发

  根据青海省气象台预报,未来五天内,环湖周边最高气温在4.5℃以上,气温逐渐回升,青海湖将完全解冻。“从解冻快、用时短、极大风速影响大等迹象判断,今年的青海湖开湖‘武开’特征较为明显。”青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉说。

  青海湖位于青藏高原东北部,是维系青藏高原东北部生态安全、阻遏西部荒漠化向东蔓延的重要水体,也是区域内最重要的气候调节器。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127308260