青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

2560余只!普氏原羚增长9倍

2021-04-08 09:22:59 | 来源: 西宁晚报

    近期,青海湖国家级自然保护管理局完成了2021年度春季迁徙水鸟、普氏原羚种群监测及野生动物疫源疫病监测任务。调查结果显示,世界极度濒危物种普氏原羚种群数量14年间增长约9倍,达到2560余只。

    普氏原羚是中国特有的哺乳动物中数量最少的物种,也是中国甚至世界上有蹄动物中处于最濒危的物种。青海湖是普氏原羚在世界上仅存的栖息地。普查显示,2007年,普氏原羚种群数量在300余只左右,比大熊猫数量还少。在民间志愿者和官方救助中心的共同救助下,几近灭绝的普氏原羚物种逐步摆脱濒危处境,种群有了明显的恢复,目前普氏原羚年均种群数量稳定在2700余只。

    据青海湖国家级自然保护区管理局自然保护科负责人介绍,此次调查普氏原羚正好处在交配期后,受天气、距离、光线和普氏原羚保护色影响,不易监测,只监测到普氏原羚2560余只。其中共和县域分布有100余只、海晏县域分布有500余只、刚察县域分布有1900余只、天峻县域分布有60余只;保护区内分布有1160余只、保护区外分布有1400余只。同比去年,整体数量基本保持稳定,种群发展持续稳定。

    青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦介绍,从2019年植被监测结果显示来看,保护区植被平均高度12厘米,生殖枝平均高度22.2厘米。表明了保护区植被生长的生态环境状况良好,极有利于保护区的野生动植物以及当地牲畜生存与发展。(记者 芳旭)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127305898