青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

海东市全社会研发(R&D)经费支出达4397万元

2021-04-08 09:22:59 | 来源: 海东日报

    近年来,海东市积极推进科技创新治理,优化科技创新环境,完善科技服务体系建设,创新能力不断增强,创新环境日趋优化。截至目前,海东市全社会研发(R&D)经费支出达4397.3万元,科技对经济社会发展的贡献率达到54.2%,有力支撑了海东市经济社会的高质量发展。

    全社会研发(R&D)经费投入情况是目前国际通用的衡量一个国家或地区科技活动规模、科技投入水平和科技创新能力高低的重要指标。近年来,海东市不断优化科技发展环境,全市财政科技支出逐年增长,市级科技发展专项资金纳入预算,形成了以政府投入为主导,企业投入为主体的科技创新投入体系。2020年,海东市申请国家级项目1项——河湟新区国家科技资源支撑型双创特色载体建设项目,争取中央专项资金2500万元;申请省级科研项目13项,争取资助资金1680万元;组织通过认定国家级高新技术企业11家,在效高新技术企业达17家;新认定省级科技型企业31家,在效科技型企业达49家;省级工程技术研究中心1个,累计工程技术研究中心4个,登记科技成果18项。

    同时,科技创新创业能力显著提升,建立青海中关村高新技术产业孵化基地,形成“众创空间—孵化器—企业加速器—产业化”创新生态链;构建农产品追溯等信息化体系,建设海东国家农业科技园区智慧农业生产管理与服务示范系统;加强与高等院校、科研单位的产学研合作,建立青海百能汇通新能源等7个研发中心;持续推进高科技人才引进工程和专业人才知识更新工程,实行企业家培养导师制、“高校教授+企业家”的“双导师”制。

    在重点领域技术突破方面效果明显,以国家级农业科技园、平安高原富硒现代农业示范园区等为载体,大力发展富硒农牧业,集成“种、养、加”一体化技术,不断提高富硒农畜产品的附加值;无土栽培、移动式管道水培、立柱式无土栽培技术等一批新技术在农业科技园区应用;牛羊良种覆盖率进一步提升,集成生态治理、人工种草、健康养殖、畜疫防控等先进技术。每年引进新技术40余项,新品种50多种,示范推广适用技术100多项,重点做好了消化吸收和再创新,登记省级科技成果20项,有力促进了科技成果转移转化。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127305825