青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

海东将社会主义核心价值观融入审判执行工作

2021-04-06 08:59:31 | 来源: 青海日报

海东市法院发布2020年度十大典型案例

    3月24日,海东市中级人民法院召开新闻发布会,介绍全市法院近年来将社会主义核心价值观融入审判执行工作的基本情况,并发布2020年度十大典型案例,以进一步发挥司法裁判规范引领作用,大力弘扬社会主义核心价值观,助力国家治理体系和治理能力现代化建设。

    据介绍,本次发布的十件典型案例,是海东市2020年发生法律效力的、广受社会关注的案例,分别围绕富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善等方面,体现和弘扬了社会主义核心价值观。其中包括:对殷某伟等35人涉黑二审期间认罪认罚者改判,党某财涉疫妨害公务被追究刑事责任,马某峰为亲属贪腐洗钱案,包某祥拒不执行判决、裁定案,某生态养殖有限公司收购、运输、繁育珍贵动物被判无罪,冶某忠、冶某么与冶某夫确认“协议”无效纠纷案,李某仁与李某元、寇某林民间借贷纠纷案,秦某玲与尹某忠离婚彩礼纠纷案,扎巴镇政府申请执行义务教育行政处罚决定被依法支持,四起126家养殖场起诉人民政府关闭养殖场行政决定案。

    海东市中级人民法院相关负责人表示,十件典型案例中,有的对欠账不还、恶意消费的“老赖”依法打击,推进了社会诚信体系建设;有的判决坚决支持未成年人接受教育的合法权益。还有几个案例分别涉及“协议”无效、民间借贷、离婚彩礼、环保拆迁等法律热点问题,这些案件的合法、合规、合理解决,依法维护了当事人合法权益,为推进海东市生态文明建设提供了有力的司法服务。今后,海东市法院将充分发挥审判职能,积极注重培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入审判执行工作中,以案弘道、以法为媒,通过司法案例让崇尚和践行社会主义核心价值观成为人们的自觉行动和全社会的良好风尚。 (记者 于瑞荣)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127298107