青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

春回河湟大地绿

2021-04-05 08:48:48 | 来源: 青海日报

图为循化县干部群众一同栽下树苗。韩福民 摄

  春光初露,草木吐绿,恰逢植树造林的好时节。海东市各地陆续组织开展2021年国土绿化暨春季全民义务植树造林“大会战”活动。干部群众踊跃投身义务植树,以实际行动践行绿色发展理念,为生态海东建设增添新绿,吹响“十四五”开局之年全民义务植树绿化国土的“集结号”。

  保护母亲河,共植幸福树。3月23日,化隆回族自治县率先在群科新区北山垃圾填埋场展开春季全民义务植树“大会战”。县委各部门、县直各单位、省驻县各单位及军警、群众团体、学生代表等1200余人参加了此次义务植树活动。

  天空湛蓝,春风轻拂,绿染北山。干部群众共同挥锹铲土、培植树苗,合力在群科新区北山上栽种下树苗12600余株。暖阳下,一株株新植树苗沐浴春光,迎风挺立,为生态宜居化隆增添新绿。

  大家纷纷表示,此次植树造林活动对于他们来说是一项非常有意义的活动,植树造林,保护人类赖以生存的生态环境,是每个公民应尽的义务,他们要主动投身于造林绿化大会战的行动中来,共同植树,美化他们的生存家园。

  2021年是“十四五”规划和全面开启社会主义现代化建设新征程的开局之年,化隆县将继续坚定不移走生态优先、绿色发展之路,持续开展春秋季义务植树造林大会战,大力实施天然林资源保护、三北防护林等项目,完成国土绿化4666公顷(7万亩)、义务植树110万株、群科新区北山高标准造林267公顷(4000亩),提升改造沙棘经济林1000公顷(1.5万亩)。

  3月30日,在民和回族土族自治县川口镇川口村野狐沟和马场垣乡香水村二台根,山顶上彩旗迎风招展,人影忙碌。数百名义务植树者有的挖树坑,有的扶树苗,有的提桶浇水,大家挥汗如雨,作业井然有序。

  来自机关单位、医院学校、工商界、公检法司、环卫保洁等2000余名各族干部群众参加了今春以来的首场义务植树“大会战”,大家兴致勃勃栽下5000余棵绿树苗,为荒山荒坡增添了一份生态底色。

  植树现场,59岁的宏善寺寺管会主任更东达杰栽下一棵又一棵,尽管年龄有点大,但干劲一点不比别人差。他说:“植树是好事情,这几年随着绿化力度的加大,眼睛看到的绿色越来越多,鼻子里吸进的空气也越来越新鲜,人们生活的环境更好了。”据更东达杰介绍,他们不仅参加县上组织的义务植树活动,目前在寺院周边累计植活树苗15万株。

  植树造林是提升国土生态颜值,实现天蓝、地绿、水清的重要途径。近年来,民和县锲而不舍推进国土绿化工作,“十三五”以来,全县累计完成国土绿化3.4万公顷(51万亩),全县森林覆盖率从“十二五”末的28.5%提高到“十三五”末的32.4%,新增城市建成区绿地面积181.2万平方米,全县生态面貌发生了深刻变化,山水民和的生态颜值显著提升。

  同日,循化撒拉族自治县组织了近2500名干部职工赴波浪滩生态园、河北公路沿线荒滩等区域,全面展开为期10天的植树造林“大会战”活动,掀起了以“美化环境、绿化家园”为主旨的春季植树造林高潮。

  在积石镇波浪滩义务植树活动现场,参加植树的干部群众干劲十足,大家三五一组,分组协作,领取树苗,挥锹铲土,扶苗填坑,踏土夯苗、压紧、浇水……

  经过紧张劳动,原本荒芜的土地上栽下了一株株油松、刺柏、旱柳等树苗,给荒山披上了绿装。植树造林“大会战”首日,全县共栽植苗木10公顷(150亩)6467株。

  近年来,循化县高度重视生态文明建设和造林绿化工作,“十三五”以来,全县累计开展人工造林、封山育林、森林抚育2万公顷(30.46万亩),森林覆盖率达46.29%。义务植树意识已深植于每个人的心中,成为全民的自觉行动,并逐步形成了全县上下推崇绿色理念、建设生态文明的良好风尚。

  据了解,“十三五”时期,海东市组织实施了一系列重大生态修复工程,生态建设全面推进,林业建设取得重大发展,集体林权制度改革、国有林场改革等林业改革取得重大成效,基础设施及支撑体系进一步完善。全市落实林业建设资金26.03亿元,完成国土绿化31.94万公顷(479.21万亩),实现林业产业总产值达22.59亿元。

  “十四五”期间,海东市继续积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,将绿色海东“333”全域生态振兴工程发展规划与国家森林城市创建、精准扶贫及乡村振兴等有机结合,通过营造林、森林抚育、发展林业产业等,改善林分结构,提升森林质量,完善基础设施,进一步提高森林的水源涵养、水土保持等功能,增加农民收入,促进经济快速增长,实现提高森林覆盖率、林木绿化率、绿化覆盖率及城市绿地率等重要园林绿化指标。以绿色、人文、智慧为特色的森林城市为引领,打造高品质的森林生态环境,助力海东尽快实现经济社会与生态和谐发展,成为青海经济发展新增长的典型。

  海东市还将发展重大工程项目,实施绿色海东“333”全域生态振兴工程,围绕达坂山、青沙山、积石山开展“三山”林草植被保护,建设“绿屏障”;沿黄河、湟水河、大通河开展“三水”两岸生态修复,建设“绿河谷”;围绕湟水流域大峡、小峡、老鸦峡等“三峡”自然风貌绿化和乐都、平安、河湟新区三个核心区,打造“绿城区”,全力推动黄河流域生态环境建设与保护高质量发展。(记者 罗珺)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127294295